中共宣城市委宣传部  宣城市文明市建设办公室  主办
广德县卢村乡:文化雨露润乡野
发表时间:2017-06-26来源:宣城文明网

  近日,广德县卢村乡石狮村文化广场,人头攒动,热闹非凡,石狮、同溪、宋陈三村的老年协会文艺联欢活动在这里隆重举行。伴随着舒缓深情的《东方红》旋律响起,石狮老年舞蹈队迈着轻盈的步伐,手持粉红的竹扇走上舞台跳起了《竹扇舞》,在一片掌声中拉开了序幕。

  像这样的民俗文化活动,在卢村乡各个村和社区经常开展。该乡依托九龙、唐流、石狮等地的老年协会,开展了丰富多彩的文化活动。舞狮、旱船、马灯等充分展现了当地的风土人情,寄托了当地广大百姓对生活的热爱和对未来的美好憧憬。

  据石狮村老年协会会长章开炳介绍:“青狮、旱船、马灯民俗文化表演活动已有70年历史,会员亲手制作所有道具,每年新春都参加表演,甚至还受到邀请前往外地。”

  与此同时,该乡各村和社区的广场舞不断发展壮大,亮点纷呈。值得一提的是,从2013年该乡开展评选“最美卢村人”活动,并在全县范围内推广,强力推动形成良好的乡风、淳朴的民风。

  近年来,卢村乡以公共文化服务体系示范区创建为契机,不断加大资金投入,对六七十年代老旧文化站实施了改扩建工程,新建了电子阅览室、图书室及群众活动室等,功能齐全,整体面貌焕然一新,实现全方位对外开放,为广大群众提供了阅读活动的场所,得到了广泛好评;与上级主管部门充分对接,积极推进甘溪、高庙、九龙等村的文化服务示范点建设及同溪农民文化乐园建设;扎实开展“送戏进万村”和“送书下乡”活动,真正让广大基层群众享受这一惠民工程带来的成果。

  卢村乡充分挖掘文化资源,广泛调研,聚焦“非遗”积极开展申报工作,其中《刘文静与灵山寺的传说》《高庙米酒》《钱氏古书》等6个项目先后申报成为县级非物质文化遗产;充分利用卢湖、竹海等丰富的旅游资源,协助县文化馆成功录制文化部共享工程栏目《民歌·非遗》。

  该乡境内有诸多文物,其中甘溪卢承华宅、古戏楼被列为省级文保单位,甘溪解氏宗祠、中明磨盘遗址等4处列为县级文保单位,因文物居多,甘溪村还被评入安徽省历史文化名村;此外,县级文物保护点散布全乡各处,如清方村大洪村组的张武训古居、桃山村青乡村组的胡英宅等。在乡党委政府的高度重视下,该乡主动做好与上级主管部门的沟通协调,加强文保单位的日常巡查,修缮工作从未间断,及时抢救修复张武训古居、胡英宅;同时配有2名文物保管员认真履职尽责,负责该乡县级以上文物的日常看管工作。(宣城日报 唐伟松 利成志

责任编辑:

王树南