中共宣城市委宣传部  宣城市文明市建设办公室  主办
徐延国:传承皖南传统大鼓书五十载
发表时间:2017-05-22来源:宣城文明网

  日前,在宣城市区第五小学的阶梯教室里,随着一阵“咚咚咚——”的铿锵鼓声,只见满堂的学生一齐兴奋起来,那位手持鼓棒的长眉白发老人顿时亮开了清脆而略带沙哑的高门大嗓说唱起来:“英雄来自心和胆,雄心壮志要坚强。官东做出此榜样,他给宣城增了光……”原来,老人正在为小学生们说唱的是皖南传统大鼓书《赞官东》。这也是他今年第二次应宣州区戏剧家协会的邀请、配合全区开展的“戏曲进校园”活动,为孩子们送来了一份别具一格的祖国传统文化大餐。熟悉的人都知道,老人就是宣州区向阳街道办事处杨村潘家童村民组村民——宣州著名的鼓书艺人徐延国。

为市五小小学生说唱大鼓书

“出神入化”话古今

  说起自己与乡村文艺的情缘,今年75岁的徐延国老人目光炯炯的,并饱含着一往情深。早在他的少年时代,好动、爱玩的徐延国对家乡的娱乐活动“玩狮子”、“跑旱船”、“皮影戏”和“大鼓书”等民间文艺活动特别感兴趣。对有些唱腔和动作,他是过目不忘,一学便会,表现出少有的天赋,受到同年伙伴的羡慕。1966年到1970年期间,活跃的青年徐延国,成了当时向阳公社殷村宣传队的骨干,他演唱的革命样板戏《红灯记》和《智取威虎山》等片段,是字正腔圆,有板有眼,深受广大社员的喜爱。

  怎么会喜欢大鼓书呢?徐延国说,在自己的记忆深处,是同村的两个堂叔徐良弼和徐良仁成了他启蒙的老师,也是他们俩主动带他,让他踏上了这个“鼓乐”之路。徐延国的两个堂叔当时在皖南片大鼓书圈里,都是小有名气的。不到两年的时间,徐延国跟着他们学会了《隋唐演绎义》、《薛仁贵征东》和《罗通扫北》等十几部大鼓书,并在当地广泛说唱。后来,因为当时的“扫四旧”运动,徐延国不得不闭上了“爱说会唱”的嘴。1977年粉碎“四人帮”一周年后的皖南农村,出现了文艺活动“百花齐放”的春天。而此时的徐延国正值三十而立的好时光,因为他的出色说唱才能而被四乡八镇争相邀请,为广大农村群众演唱大鼓书节目。徐延国至今仍记忆犹新:1980年2月,他应邀到宁国港口镇文化站说大鼓书《月唐传》,一连说唱了四、五个月时间。每天他是上午在家干农活,中午吃过饭后坐火车去港口镇,晚上就在镇文化站的大厅里亮开了他那特别有韵味的大嗓门……

  后来,因为地方领导对徐延国“能说会道”的口才非常看重,让他先后走上了“向阳乡砂石管理站”、“向阳乡砖瓦窑厂”和“向阳乡粮油厂”供销负责人的岗位。那时候,为了企业的供销,徐延国忙碌得不亦乐乎,不得不忍痛割爱的放下了他心爱的大鼓书。

  让徐延国一辈子感到骄傲的是:1981年的春节前,当时的宣城县文化局为丰富节日期间的群众文化生活,与当时的县广播站联合录制大鼓书节目,徐延国有幸与自己的堂叔即师父徐良仁,还有一个也是宣城鼓书界的名人黄自强,各自参加了说唱节目的录制。结果,春节期间广播播放时,全县人民听到的只有他徐延国一个人说唱的大鼓书。无独有偶,1988年的一天,是原向阳公社党委委员、从向阳乡油厂退休的女干部王秀英八十岁生日,当时,乡经委主任和油厂厂长要徐延国来一段大鼓书活跃活跃气氛。他先思索了一下,然后就以革命烈士向阳打游击的故事为题材,一气呵成地说唱了30多分钟,直教在场的干部群众赞叹不已。

  “一生不贪财富贵,只落记忆称人心。”这是只有初小文化水平的徐延国对自己人生之路的小结,也是他人生趣味的追求与真实写照。如今,七十五岁的徐延国老人,已经演唱各类大鼓书节目1000多场次,听书人数超过了10万人数,但他老人家还在坚守,坚守着自己的一份挚爱:“一辈子的爱好,我找不到放弃的理由……”自去年以来,他还自编自演了四个本土气息浓郁的节目《中国好人雷经广》、《安徽好人方有瑞》、《全国道德模范官东》等,用自己喜欢的方式广泛传唱,为群众寓教于乐地传播着中华优良传统的正能量……(路增洪)

责任编辑:

王树南