中共宣城市委宣传部  宣城市文明办主办
宣城市“雷锋超市”志愿服务项目认领启事
发表时间:2020-12-21来源:宣城文明网

    为进一步增强“雷锋超市”志愿服务项目影响力和辐射力,推进我市志愿服务项目化、制度化、常态化,经市文明办、团市委、市民政局、市红十字会研究,决定面向市区各志愿服务组织开展项目认领。有关事项如下。

  一、项目内容

  “雷锋超市”为市志愿服务指导中心下设的志愿服务展示平台和活动平台,设在市文明办一楼。主要承担四项功能:一是友善超市。面向市民开展募集活动,接受市民和相关组织捐赠,对募集和捐赠的衣物、用品进行消毒处理,归类摆放,免费提供给有需要的人(领取时需登记)。二是每周志愿服务活动。确定每周六上午为志愿服务活动日,每周安排一个志愿服务项目,为市民免费提供诸如修理电器、理发等志愿服务活动。活动项目每月提前发布。三是爱心驿站。常年为环卫工人提供休憩场所;与漂流书屋结合,为市民提供阅读体验。四是宣传窗口。通过展板展牌、电子屏等形式展示我市志愿服务工作动态,宣传志愿服务典型。

  认领“雷锋超市”项目的志愿服务组织负责“雷锋超市”的日常管理,确保上述四项功能实现。具体做到:1.每天(包括节假日)保证有2名志愿者管理超市;2.确保“雷锋超市”的衣物及时供应;3.为每周的志愿服务活动日顺利进行提供场地等保障;4.配合市志愿服务指导中心完成相关工作。

  二、认领主体

  市区范围内在民政部门注册登记的社会团体、专业志愿者协会、民间公益组织等志愿服务组织均可认领。

  三、实施时间

  2021年1月至2021年12月,时间一年。

  四、经费补助

  通过政府购买服务方式,由市文明办补助项目实施主体10万元,主要用于志愿者的交通费、误餐费补贴。其中2万元作为考核经费,每半年对项目实施情况进行考核评估结果发放(评估结果较好,全额补助;评估结果一般,扣除1万元;评估结果不好,全部扣除)。

  雷锋超市运行产生的水电费、物业费不在经费补助范围,由市文明办另行结算。

  五、认领办法

  1.报名。有意向认领的志愿服务组织12月25日前到市文明办报名(联系人:杨婉,电话:0563-3022617)。

  2.答辩。根据报名情况,市文明办、市民政局、团市委、市红十字会组织志愿服务组织负责人,就项目运作进行陈述答辩,择优确定认领的志愿服务组织。

  3.培训。市文明办对认领的志愿服务组织进行业务培训,进一步明确工作职责。

  4.实施。市文明办与认领的志愿服务组织签订认领协议书,正式实施雷锋超市志愿服务项目。

  六、考核管理

  市志愿服务指导中心负责定期组织对志愿者工作情况进行评估,对实施项目的志愿服务组织运行情况进行评价。认领项目的志愿服务组织提供必要的人力、经费等保障,加强“雷锋超市”志愿者的指导,建立督查考核监督机制,确保“雷锋超市”志愿服务项目取得实效。

宣城市文明办

2020年12月21日

    点击下载→宣城市“雷锋超市”志愿服务项目申报表

责任编辑:

雷志红