中共宣城市委宣传部  宣城市文明市建设办公室  主办
关于开展2018年“我们的节日”系列主题活动的通知
发表时间:2018-02-07来源:宣城文明网

各县市区文明办、郎溪县文明县建设办,市直各单位:

  为全面贯彻落实党的十九大精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,深入挖掘传统节日蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,发挥优秀传统文化凝聚中华民族精神命脉、涵养社会主义核心价值观、彰显文化自信的深远力量,推动传统文化创造性转化、创新性发展。现将2018年开展“我们的节日”系列主题活动有关事宜通知如下:

  一、指导思想

  全面贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以中华民族传统节日为载体,开展主题鲜明、内容丰富、形式多样的群众性节日文化活动,倡导文明、健康、和谐、节俭、绿色的节日理念,培育特色鲜明、气氛浓郁的节日文化,引导市民认知、尊重、弘扬和传承中华优秀传统文化和传统美德,着力营造文明、和谐、团结、幸福的节日氛围。

  二、活动安排

  (一)精心组织送温暖献爱心活动。在传统节日走访慰问各级各类道德模范、先进典型、身边好人等模范人物,大力宣传他们的先进事迹和高尚品德,在全社会营造崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围。积极开展关爱孤寡老人、残疾人等生活困难群众活动,推动落实相关惠民措施,解决他们生活中的实际困难,过舒心、温暖的节日。

  (二)大力开展志愿服务活动。在“我们的节日”期间,各县市区、市直各单位要积极组织各类志愿者,针对空巢老人、留守儿童、残疾人、农民工等群体开展以欢度节日、家政服务、文体活动、心理疏导、医疗保健、清洁环境等为主要内容的志愿服务活动,传递互助友爱的精神,弘扬中华民族的传统美德。

  (三)广泛开展群众文化活动。根据“我们的节日”所包含的不同文化内涵,组织开展民俗表演、诗会、歌会、文化讲座等民俗文化活动和各类民间体育比赛。积极依托“三下乡”、“结对子、种文化”等活动,组织人员深入乡镇社区、学校军营、工矿企业,开展慰问演出、辅导交流、展览展示等活动,引导人们感受传统文化魅力,传递向上向善的人生追求,不断增强干部群众的文化自信。

  (四)积极开展结对扶贫活动。组织引导各级文明单位自觉履行社会责任,以扶贫攻坚为契机,发挥自身人才、信息、项目、资金等方面优势,综合运用产业扶贫、就业扶贫、文教扶贫、科技扶贫、捐赠扶贫等多种方式,激发贫困地区群众脱贫干劲,提高群众自我发展能力。

  (五)大力开展移风易俗、弘扬时代新风活动。根据节日特点,设计策划“开展移风易俗、弘扬时代新风”主题活动,大力宣传节俭文明过节理念,广泛宣传中华民族勤俭节约的优秀品德,倡导绿色低碳消费理念和健康文明生活方式,培养和谐文明、友善关爱、风清气正的人