中共宣城市委宣传部  宣城市文明市建设办公室  主办
新闻发布走向常态化
发表时间:2017-03-24来源:宣城文明网

    内容摘要:互联网时代,传统媒体与新兴媒体深度融合,新闻和信息传播格局发生巨变,这一舆论态势决定,政务公开是方向,信息透明是常态,运用媒体开展工作成为各级党委、政府增强执政能力必备的素养。近年来,我市持续推进新闻发布平台制度化、专业化、规范化建设,统筹抓好新闻发布基础环节、创新环节、应用环节,在及时、准确、公开、透明发布党委政府重大决策部署、公共信息,深度解读重要政策法规,积极回应公众关注热点、难点问题等方面,发挥了更为积极有效的作用,成为推动工作的重要工具、引导社会舆论的重要平台、展示自身形象的重要窗口。

  一、创新缘起

  自2002年机构改革设立市委外宣办(市政府新闻办)以来,我市新闻发布制度逐步建立和完善,新闻发布工作在改进中加强,在创新中提高。目前,市委、市政府及各县市区、市直70多个单位均建立了新闻发言人制度,设立了新闻发言人。全市新闻发布会密度不断加大,特别是2008年国务院《信息公开条例》颁布实施后,市委、市政府新闻发布量明显增加,由建立新闻发布制度之初每年不足5场,增加到2016年的40场次,各县(市)区新闻发布工作均正常开展,新闻发布已经成引导社会舆论的主阵地。今年40场新闻发布会中,围绕市委、市政府“六年并进 六城同创”主题9场次;围绕重点领域信息公开11场次;围绕抗洪救灾工作4场次;围绕社会关注热点难点12场次。

  二、创新举措

  我市在开展新闻发布过程中,始终围绕制度化、专业化、规范化建设,把常规工作抓牢、抓实,不断提升新闻发布工作的权威性、规范性。

  (一)抓制度化建设,构建新闻发布工作的长效机制。一是不断完善常态新闻发布机制。自2003年新闻发言人制度初步建立以来,不断完善相关制度建设,陆续出台《关于进一步规范和完善政府新闻发布工作实施意见》《关于建立完善党委新闻发言人制度的实施意见》《关于进一步加强市政府新闻发布工作的意见》。特别是2015年在市直部分重要职能部门设立首席新闻发言人和助理新闻发言人,建立首席新闻发言人制度。二是不断完善突发公共事件应急新闻发布机制。先后印发了《改进和加强市内突发事件新闻报道工作实施意见》《宣城市突发事件新闻报道工作应急预案(试行)》,不断探索各类突发事件的新闻报道机制,要求主要领导当好“第一新闻发言人”,第一时间报告制度、应急处置工作机制、“三步走”信息发布机制、处置情况反馈机制等逐步成熟。三是不断完善新闻发布和政务公开联动机制。与市政务公开办保持工作联动,大力推动重点领域政府信息公开工作,确保每月举办一场例行新闻发布会。出台《关于进一步建立健全信息发布和政策解读机制的实施意见》,建立起信息互通、上下联动、新闻发布、总结反馈、考核问责等工作机制。

  (二)抓专业化建设,打造一支高素质的新闻发言人队伍。一是严格新闻发言人的准入和管理。根据实际工作岗位的调整,及时更新充实新闻发言人队伍,对各地、各单位推荐的新闻发言人进行认真把关,把更多的政治素质高、业务能力强、媒介素养好的领导干部,逐步纳入到新闻发言人队伍。在市直单位建立了一支96人的新闻发言人队伍。各县市区按照属地管理,分级负责的原则,均建立完善了新闻发言人队伍。二是加强新闻发言人学习培训。采取“请进来”“ 走出去”的方式加大学习培训的力度,市直和广德、泾县、绩溪等地,先后采取了赴清华大学、复旦大学等高校合作办班的形式,完成了对新闻发言人的轮训。2016年举办了《网络舆情应急处置》专题培训班。三是强化新闻发言人实践锻炼。加大新闻发布会的举办频率,强化对各领域、各部门新闻发言人的实践锻炼。新闻发布主题由单纯依靠市委外宣办(市政府新闻办)策划,逐步转变为各单位新闻发言人主动策划的动态新闻发布模式。新闻发布单位由原来的少数重点部门,逐步延伸到党委部门、政府其他业务部门和重点国企单位。

  (三)抓规范化建设,新闻发布平台更具权威性。一是审批流程通畅及时。原则上,市委、市政府新闻发布工作,由市委外宣办根据授权组织实施。各部门、各单位新闻发布工作实施审批备案制度,发布前填写备案审批表,报送发布方案、发布内容,市委外宣办在发布议题谋划、发布会流程设置、发布内容、发布场所等方面予以审查把关,并进行备案。各县市区的新闻发布工作由各地自行组织实施,市委外宣办给予协调指导。二是组织过程规范有序。实施动态管理,做到年初有计划,月度有安排,次次有调度。实现新闻发布场所固定化,全市性的新闻发布会一般安排在市新闻发布厅举行,部门性新闻发布会根据实际情况因地制宜选择发布场所。发布形式采取新闻发布会、新闻通气会、新闻通稿、现场观摩等多种形式。参会的媒体一般邀请省驻宣媒体、市直媒体、民间论坛参加,并根据实际需要,邀请“两代表、一委员”参加。重大主题发布和赴外地组织新闻发布会,邀请省以上主流媒体及当地主要媒体记者参加。三是发布内容准确高效。做到了既围绕党委、政府的中心工作、亮点工作、特色工作,主动开展新闻发布工作,又围绕社会关注度高的敏感和难度问题,及时组织相关部门回应社会关切。在组织每场新闻发布会过程中,以突出新闻发布会的新闻性为着眼点和落脚点,指导协调相关部门提前锤炼新闻发布通稿,准备好媒体感兴趣的话题。每场新闻发布会均对新闻报道提出明确要求,各媒体由单一对新闻发布会作消息报道,逐步延伸到对有关工作的深入报道。在宣传手段上,更加注重传统媒体、新兴媒体的融合,形成了传统媒体、新兴媒体、地方论坛同步报道的立体宣传格局。

  三、创新效果

  随着经济社会和网络技术的快速发展,公民的法律意识、权力意识、参政意识不断增强,网络对社会舆论的影响力不断增强,网络问政越来越受到社会广泛关注,主动开展新闻发布工作是适应新形势、新要求的必然选择,也是主动接受媒体和社会监督、推动工作顺利开展的有效手段。

  (一)新闻发布成为推动工作的重要工具。今年防汛抗洪和灾后重建期间,举办4场新闻发布会,连续23天通过市内各网站、论坛、官微等渠道公布雨情、灾情、水情、工情,及时提炼新闻通稿、收集整理信息简报和图片,向中央、省主流媒体动态报送新闻素材,方便了人民群众和媒体及时了解掌握情况。对市政府常务会议研究的重点工作,多次通过召开新闻发布会的方式扩大社会知晓率,推动工作的深入开展。

  (二)新闻发布成为引导社会舆论的重要平台。新闻发布工作的深入开展,进一步拉近了党务政务部门与新闻媒体和群众之间的距离,党委、政府各项工作的开展与新闻媒体宣传报道形成了同频共振的效果。各地、各单位运用媒体开展舆论引导的意识越来越强,主动根据工作进展情况、社会关注难点问题,发布信息、提供新闻素材,及时回应社会关切和媒体关注,得到了省驻宣媒体、市直媒体的一致称赞。网络新闻媒体和地方论坛的积极参与,方便了广大网民第一时间了解党委政府中心工作,营造出了良好的社会舆论氛围,近年来我市舆情基本稳定,没有出现较大负面影响的新闻突发事件。

  (三)新闻发布成为展示自身形象的重要窗口。通过开展新闻发布,集中推出宣传报道成果,既展示了单位工作状态和部门形象,又激发了各地各单位的宣传意识、开放意识,新闻发布主题由单纯依靠主管部门推动,逐步转变为各单位主动策划的动态新闻发布模式,新闻发布工作实现了由“要我发布”到“我要发布”的转变,进一步树立了新闻发布工作的引导力。

  四、思考启示

  习近平总书记说,意识形态工作是我们党的一项极端重要的工作。看一个领导干部是否成熟、能否担当重任,一个重要方面就是看他重不重视、善不善于抓宣传思想工作。新闻发布工作的深入开展,从一个侧面体现了各地、各单位的开放意识、媒体意识,这带给我们很多启示和思考。

  (一)领导重视是关键。部署要及时。要更加注重运用新闻发布推动工作,把新闻发布工作摆在更加突出的位置,结合建设高度透明、高效服务政府的要求,将新闻发布工作纳入到本地、本单位年度重点工作之中,一并安排、一并部署。推动要有力。各地各单位主要领导要亲自重视和过问新闻发布工作,确定有分管领导牵头负责,有专人具体抓落实,保持与主管部门动态联系,并结合本地、本单位工作推进情况,按照时序度的要求,有条不紊地开展新闻发布工作。考核要有效。要结合意识形态工作考核和政务公开考评具体要求,建立新闻发布问责机制,对媒体宣传、舆论引导工作措施得力、成效显著的单位、个人,给予表彰奖励;对不重视、不主动,贻误工作时机,造成媒体曝光,或被媒体监督曝光后,回应不积极、整改不到位,舆论影响恶劣的,进行问责追责。

  (二)内容策划是基础。站位要高。要站在围绕中心服务大局的角度,紧紧围绕市委、市政府重大决策部署和阶段性工作重点,围绕社会关注的热点、难点,来策划新闻发布主题,增强新闻发布的引导力、影响力、公信力。内容要新。要结合社会期待及媒体关注的特点,在尊重新闻宣传规律的基础上,力求发布的内容更加具有新闻性、针对性,增强发布效果。形式要活。要更多的采取室内发布与现场观摩相结合的形式,增加媒体记者的感性认识,用生动性和感染力,更好的激发记者的采访热情。还可以通过“两微一端”等形式,保持与记者良性互动,随时为新闻媒体提供丰富的新闻素材。

  (三)队伍建设是保障。要充实各级外宣力量。按照专业化队伍建设的要求,确保外宣队伍人员的稳定性和延续性,通过调剂和从新闻单位抽调人员挂职等方式,不断充实市和县(市)区外宣办(新闻办)工作力量。要重视新闻发言人队伍建设。强化新闻发言人的配备,把大局意识强、业务素质高,具有较强应变能力和语言表达能力的干部充实到新闻发言人队伍。在重要职能部门设立首席新闻发言人和助理新闻发言人,强化新闻发言人梯队建设。要强化学习培训工作。通过赴知名高校脱产培训,邀请专家学者来我市授课,在市委党校开设专题课程等多种形式,不断提升新闻发言人业务水平。通过举办新闻应急演练、组织新闻发言人观摩新闻发布会等形式,不断增强新闻发言人的媒体应变能力。(市委外宣办)

责任编辑:

雷志红