中共宣城市委宣传部  宣城市文明市建设办公室  主办
泾县脱贫户身故捐器官回报社会
发表时间:2019-01-10来源:宣城文明网

  近日,泾县泾川镇一名贫困户患病医治无效后,无偿捐献了自己的眼角膜和肾脏器官,他用无私的奉献去挽救他人的生命,让生命以另一种方式得以延续。

  2018年12月15日下午,泾县医院手术室里进行了一台特殊的器官捐献手术,泾县泾川镇岩潭村69岁的胡双根无偿捐献了自己的有用器官。

  早些年,胡双根家境贫寒,因为文化水平不高,他并无一技之长,和老伴相依为命,生活清贫。随着年纪渐长,胡双根劳动能力不断下降,2014年,夫妻二人成为建档立卡贫困户。在村“两委”和社会各界的帮扶下,胡双根申请了小额信贷,开办生猪养殖场。2016年,胡双根户顺利脱贫。脱贫后,他还带动同村贫困户孙勤俭发展生猪养殖,提供技术、传授经验。

  然而,天有不测风云。2018年12月11日下午,胡双根意外遭遇车祸。12日进行了开颅手术。13日,经医生诊断,因其脑部其他血管出现了新的出血点,失去了意识和自主呼吸,即脑死亡。面对突如其来的变故,老伴孙爱保手足无措。胡双根没有子女,所有的善后事宜只能靠侄儿胡青山打理。此时的胡青山,含泪说出了叔侄俩去年5月份的一次对话……

  当时,胡双根到侄儿家串门,聊到了自己捐献器官的想法,他说:“政府给了我太多的帮扶,让我吃穿住不愁,如今的好日子是我做梦都没敢想的,捐献器官是我唯一能够回报社会的方式。”当时胡青山以为叔叔只是随口一说,不以为然。胡双根见状,正色厉声地说:“我没有子女,这个心愿必须由你来帮我完成。”

  看着病危的叔叔,胡青山纠结万分,最终,他决定帮叔叔达成愿望。胡青山耐心说服反对的亲友:“叔叔将器官捐献给他人,不仅可以帮助别人,对他来说是以另一种方式延续生命。”他把这一决定告诉了医生,医生立刻为其联系了市红十字会。12月14日上午,市红十字会工作人员协同中科大附属医院专家赶到县医院,由胡青山代替叔叔签下了中国人体器官捐献登记表和协议。

  2018年12月15日下午1时45分,胡双根停止了呼吸。下午2点20分左右,胡双根接受了器官捐献手术。经过35分钟的手术,胡双根捐赠的眼角膜和肾脏被成功取出,并由中科大附属医院器官捐献管理中心的工作人员运往合肥。据悉,该器官的捐献将至少为4名患者带来光明,为2名患者带来生的希望。(宣城日报 汪鸣)

责任编辑:

雷志红