中共宣城市委宣传部  宣城市文明市建设办公室  主办
水阳村民勇救落水老人 传递暖心正能量
发表时间:2019-01-09来源:宣城文明网

夏孝平(左)和妻子汪业凤(右)在岸边为老人生火取暖(照片由被采访者提供)

  1月8日,寒冬的芜申运河,水面辽阔,罕有人迹。

  笔者来到水阳镇光明村,拜访勇救落水老人、传递暖心正能量的夏孝平、汪业凤夫妇。提起自己的救人事迹,夏孝平觉得没什么,他摆摆手说:“我只是做了自己应该做的事情。”

  回忆起当时救人的情形,夏孝平缓缓道来。2018年11月5日下午4点多,59岁的夏孝平同往常一样和妻子划着小木船去芜申运河光明运粮组段的河滩边放羊。当夏孝平给羊儿们喂完最后一遍水准备收工回家时,看见不远处有一名老人在水中挣扎。

  眼看老人逐渐体力不支,连呛了几大口水时,夏孝平来不及多想,赶紧喊老伴划船救人。“我们发现老人落水的时候,他离河岸大概有10米左右,等到我们船划过去的时候,他已经离岸边有30米远了。”

  老伴焦急划船的同时,夏孝平赶紧掏出手机给村干部打电话说有人落水了,让他赶紧带着车子来救人。

  “我们把船划到老人旁边时,水已经漫到老人嘴边了,天又冷,再耽搁就危险了!”夏孝平来不及挽起衣袖,就把手伸进刺骨的河水里,想将老人抱上船。但是不行,老人穿着厚重的棉服在河水浸泡下格外沉重,船又太小,强行将老人拖上船的话,可能会翻船,到时三个人都要落水。紧要关头,夏孝平理智果断,让老伴将船往对岸划,自己则趴在船边,紧紧的拽住老人。

  等小船划到岸边,夏孝平赶紧跳进水里,把老人抱到大埂边上。此时,因为在水里浸泡时间过长,老人身体冰凉、浑身颤抖,意识已经模糊。

  夏孝平见状,赶紧吩咐老伴回家拿衣服,自己则利用岸边的稻草为老人生火取暖,完全没有注意到自己也浑身湿透了。“天气这么冷,不想办法给老人取暖,怕他抗不下去。”夏孝平说道。

  为老人换了衣服,取了暖,老人慢慢恢复了意识。这时接到夏孝平电话的村干部汪宗祝也赶了过来,二人赶紧将老人送到卫生院。

  因为救助及时,老人身体并无大碍。得知此消息,夏孝平才觉得如释重负。此时,他才发现,自己胳膊和双腿已经冷到失去知觉。他赶忙回去换身衣服,喝酒驱寒。

  救人的事情在村里传开,村民们都纷纷为他点赞。光明村村民鲁菊霞说:“老夏平时就是一个很热情的人,他这次救人很给我们水阳人长脸!”(今日宣州 陈莉 李颖慧)

 

责任编辑:

雷志红