中共宣城市委宣传部  宣城市文明市建设办公室  主办
殷美明:把公益进行到底
发表时间:2018-12-04来源:宣城文明网

  “我也许是为做公益而生的吧。”这是“全国最美志愿者”殷美明跟我们聊天中说的最多的一句话。

  话语里透着一种自信的情绪,自信的背后是丰富的公益“履历”:常年看望宁国市潘茶村孤寡老人、第一时间向汶川地震灾区捐款、主动参与红十字会应急救护培训、创办“美明公益”志愿服务品牌……桩桩件件,不胜枚举。

  “只要活着一天,我就会把公益进行到底。”殷美明说,这似乎是自己坚守的事业,更是责无旁贷的使命。

为志愿服务点赞

  踏上公益之路

  今年37岁的殷美明是宁国一家企业的操作工。在班组甚至全公司,她的另外一个身份特别引人注目:公益人。

  “很小的时候,只要看到有困难的人,就会不由自主地想去帮助。”问及做公益的初衷,殷美明说,自己是“苦人”,知道苦难的滋味,所以要尽自己的力量去帮助更苦的人。

  苦,这是殷美明从小就体味到的。这是一段她不愿过多提及的往事:两岁时,她被送去浙江寄养,却没有得到孩子应得到的疼爱,只有无休止的挨打受虐。

  她说,虽然养父母对她并不好,但隔壁的一位老爷爷经常帮她,这让自己心里很暖和。“那时候在我心里,仿佛是埋下了一粒种子,想着等自己长大后,一定也要帮助别人。”

  就像从尘埃里开出一朵花来,从苦难里,殷美明从小就养成了一颗柔软慈悲的心。

  2008年5月12日,汶川发生里氏8级特大地震,当看到电视里的救援画面时,眼泪就那么顺着殷美明的脸颊流了下来。“多少受难的人需要帮助啊!”她念叨着。

  几乎没有多想,殷美明拿出家里仅剩的300元钱就往邮局跑,第一时间将钱捐给了汶川灾区。当时,她的孩子得了手足口病,因为住院费用太高,她不得不让孩子出院回家休养。

  “没有为什么,也许就是一种本能。”问及原因,殷美明这样笑着说,眼里早已含满了泪。她常抱怨自己太感性,“但也许这是公益人需要的一种特质吧。”

  2011年,殷美明在当地的一所小学食堂打工,每月的工资只有800元。偶然的一天,她从网上看到一个患重病的江苏女孩的求助信息,联系上对方后,她毫不犹豫地寄去了300元。

  2013年3月,殷美明从微博了解到“江苏一位企业家因受骗导致企业破产”的消息。当得知该企业家是高血压患者,殷美明耐心地开导他,还给他寄去了降压茶……

  这样的爱心故事不胜枚举。在殷美明的生活中,伸出援手已经成了一种习惯。

  2013年9月,殷美明申请成为了宁国市红十字会的一名志愿者。为了能达到献血要求,瘦弱的殷美明开始“增肥”,当成功成为造血干细胞志愿者时,她激动不已。后来,她还完成了遗体(器官)捐献登记手续并获得荣誉证书。

  “不为金钱、不求名利,默默承担起社会责任——这是我对‘志愿者’的理解。”殷美明说,做公益,虽不能带来任何的物质收入,但却让自己的精神世界变得无比充实。

殷美明在学习救护知识

  未来痴心不改

  1999年,殷美明与现在的丈夫结识,并随丈夫回到他的家乡——宁国市方塘乡潘茶村。

  他们选好山边的两间小地坪,开始徒手造房子,像燕子筑巢一般,他们挣钱、买材料、盖房。这期间,殷美明发现村里的路泥泞不堪,于是她和丈夫一边挖屋基,一边补起了路。

  山石不够,他们就开着一辆破旧的小三轮,来回从河滩里运石渣。就这样,一年多过去了,村里的路让他们填得平平整整。善良勤恳的夫妻感动了乡亲,受到了大伙儿的称赞。

  家乡有位青年叫徐顺,2012年,他不幸被查出患有脑瘤。因为是同乡,他的情况得到了殷美明的格外关注。

  2014年元旦,殷美明找到了徐顺家,给他送去了近800元的现金和年货,想尽力帮助他们过一个温暖的春节。后来,听说徐顺脑瘤术后的后遗症发作,殷美明立即发动身边好友为他提供帮助,并在病房现场给徐顺捐了1400多块钱。

  当时,在医院里,徐顺病得连自己的父亲都不认识了,却清清楚楚叫了一声“美明阿姨”。“听到那一声微弱的‘阿姨’,真觉得做的一切都值得了。”殷美明说。

  这两年,随着生活条件的改善,殷美明和丈夫搬到了宁国城区生活。但很多时候,殷美明即使下班回到小区,也没有直接回家,而是在楼下租的一个小屋子里忙活很久。

  这个小屋就是殷美明的“爱心仓库”。打开灯,原本昏暗的十余平米空间立刻亮了起来,屋内整齐地摆放着各类爱心物资。“一部分是我买的,还有一部分是别人捐赠的。”

  自2013年12月起,殷美明积极发动身边的亲朋好友和志愿者,为贫困群体征集物资,并统一堆放在“爱心仓库”。对于征集来的物资,殷美明几乎都会清洗一遍,然后分门别类装好箱子,再用车驮到邮局,发往她联系的贫困地区。在殷美明的带动下,当地一些爱心人士和单位积极加入,捐献衣物、分担物流费用。

  几年来,她组织收集、邮寄的衣物达到两三吨,光邮寄费用就有上万元。

  公益之路并非一帆风顺。“有的人骂我是神经病,还有的人说我不干正事,听到这些,心里确实难过。”殷美明说完,啜泣了很久。“后来我才想通,我不能因为这1%的流言蜚语,放弃了99%的公益热情,因为做公益是我一辈子的事业。”

  如今,加诸在殷美明身上的荣誉有很多:安徽省十佳志愿者、安徽省优秀巾帼志愿者、安徽好人、全国“最美100个志愿者”……面对这些荣誉,她总是摆摆手表示不值得提起。

  “我也许就是为做公益而生的吧。”殷美明说,不管未来有多难,自己会一直奔跑在公益的大道上,痴心不改。(宣城日报 顾维林 特约记者 胡起 文/图

责任编辑:

刁文珏