中共宣城市委宣传部  宣城市文明市建设办公室  主办
汪海明:从当家“局长”到贴心“队长
发表时间:2018-11-29来源:宣城文明网

  11月22日晚上8点多,夜晚的华川村显得格外宁静。刚刚组织召开完三个村民组会议的党支部第一书记、扶贫工作队长汪海明从早上8点开始起就一直没歇过,说起话来嗓子略有点沙哑。“回去早点休息,今晚可别熬夜了啊!”一同走访的蔡家桥镇华川村党支部书记王宏明劝道。

  “没事,我把事情做好了,这心里才踏实。”汪海明笑着说。而这样的一番对话已在两人之间出现了多次,“底数搞不清,帮扶就不明,我到这里来就是做事的。”回到村部,汪海明捧着一摞档案正准备回房间,忽又想到了什么,转身对王宏明说,“这次乡镇互查,出现的问题一定要重视起来,有漏评风险的那户人家,明天我们再上门一次。”

  看似平常的夜晚,看似平凡的岗位,看似平常的对话,却折射出旌德县扶贫工作和扶贫干部不一样的风采。汪海明,由一个当家的县直单位“局长”,进村当了扶贫工作的“队长”,充分展示了县委县政府致力于脱贫攻坚“尽锐出战”的决心,展现了扶贫前线一道最靓丽的风景线。

  “三大法宝” 当扶贫工作的“小学生”

  2018年10月17日,县卫计委党组书记、主任汪海明积极响应县委、县政府号召,主动请缨来到蔡家桥镇华川村担任党支部第一书记、扶贫工作队长。“从县直单位到最基层的村,此书记非彼书记,他到底图的是什么?”面对外界质疑,汪海明并不介意。“党的十九大后,从党中央到县委县政府,都在提乡村振兴战略,作为党员干部,我是如何理解的呢?首先就是要离开椅子、放下架子、撸起袖子,到最基层去,了解他们需求什么?能为他们带来什么?群众脱贫了农村才能振兴!如果讲我真的有所图,那我图的就是华川村的变化和老百姓的口碑。”“只要真心为老百姓办事,日子久了,他们自然会知道。”汪海明露出了爽朗的笑容。

  在村部二楼,是汪海明的办公室兼宿舍,一进门就看见办公桌上堆放着各种材料,电脑屏幕上面正是选派干部月度工作日志。当问及目前工作开展情况如何时,汪海明笑着拍拍随身携带的手拎包说道,“我有秘诀,走村入户全靠这个百宝箱。”原来,包里放着的是一本华川村民情集、一本华川村贫困户名册、一个U盘,他们就是汪海明手中的“秘密武器”。走访途中,民情集随身携带、随时记录,对群众反映的热点问题及时整理、及时反馈、及时解决。华川村现有建档立卡贫困户39户87人,名册里不仅有每家每户的实际情况,从住房情况到家庭人口,从土地面积到牲畜量,每户的现状,一目了然,还有上户时遇到的各类具体问题,并附有一张张走访照片。白天“串门行动”,晚上“梳理行动”,把他的感悟、琢磨、思考一一归纳整理,总结经验、查找不足、巩固成果,U盘里存放的就是汪海明的“折腾”。靠着这股子没日没夜调研走访咨询的劲,汪海明短短一周时间就摸清了全村的“家底数”。

  汪海明坚持他一贯勤勉细致的作风,以一个“小学生”的身份和态度,走进了有点陌生的乡村课堂。他心里明白,没有调查就没有发言权,手中厚厚的资料,心中满满的感悟,让他扶贫的脚步铿锵而有力。

  汪海明到华川村任职,有一个人最高兴。只要听着“叮铃、叮铃”车声一响,贫困户王有富马上从屋里迎出来,“要不是你,我早就不在了。”72岁的老人每次见了汪海明反反复复念叨的都是这句话。去年9月2日,作为县直帮扶干部的汪海明上门走访,得知王有富偶尔隐痛,但不愿启齿,并立即喊来乡村医上门检查,发现老人患有精索囊肿,需要住院手术。从联系医院、安排床位、缴纳费用,汪海明没让老人操一点儿心,在老人住院期间,还聘请了同村的贫困户来照料起居直至其出院。没曾想,10月1日,刚舒坦几天的王有富半夜腹痛难忍,急送医院一查,竟是急性胰腺炎,病情危急。汪海明第一时间赶到医院,协调院方迅速为老人开辟绿色通道,紧急施治。出院后,汪海明多次带慰问品上门看望老人。“两次啊,都没让我掏一分钱,我的命就是他救回来的。”现在的王有富平日里种种小菜、花生,自给自足。“人不能闲着,我身体好了,能下地干点活出出汗才好。”根据各项扶贫帮扶政策,王有富每年能拿到手1万多块,成功脱贫。

  “去县里办事,我开自己的车,有急事下村组就骑电瓶车,平时主要骑自行车,看见熟悉的老百姓,能随时停下来聊聊天,遇上小孩子在路边玩耍,骑自行车相对更安全。华川村有18个村民组,居住比较分散,不通车的地方,我就走着去。”汪海明一边推车一边走,不时碰到在路边聊天的村民,大家很热情地同他打起了招呼。

  “何遵福这家人是我们村目前最困难的,我最担心这户,总想着他们缺什么,力所能及多帮帮他们。”从自行车上拿下一摞保暖内衣,汪海明一件一件地仔细交待着,“这件比较厚,等往后天气降温了,你给他穿这套,这件现在就能穿,纯棉的透气。”几句朴实真诚的话让一旁站着的何遵福眼角泛出泪花。“儿子瘫痪在床二十多年,我老婆无法接受事实,跟着就得了精神病二十多年,一下子把家给拖垮了,要不是有村里的帮助,可能我们一家三口都没地方住了。”

  “汪书记几乎隔三岔五就要过来一次,还动员卫计委职工认购我种的花生250斤。”何遵福激动地说。

  村民调侃推着车的汪海明不像书记,更像个货郎,作为扶贫队长,他带着真诚与热情走进了百姓的心坎里。

  “一颗初心” 做乡村振兴的“马前卒”

  “基层党组织在精准扶贫工作中,承担着凝聚人心,服务群众,示范引领等职责,是能否落实好政策的关键环节。”“怎么进行深度融合,把优势真正发挥出来,必须要经过认真的思考。”汪海明在11月12日的台历本里,这样写道:“党建是引领,要充分发挥第一书记和支部书记的示范带头作用。让老百姓对我们有信心,才能实现双促双赢。”台历本上随手记下的思想火花并非是一时心血来潮,它们重重地压在汪海明的心上。

  “来到村里,不是花架子,要用自己的实际行为带动大家一起干。”“做任何工作,党建都不能放松。”“我手机从不关机,有事打我电话。”在工作中,汪海明是个极其认真细致的人。但凡涉及到帮助村民的事,他都放在心口,时时记挂着。用华川村两委干部的话来说,“这个50多岁的人,工作起来让我们佩服”。

  “不管是谁,提出来的愿望,他都特别重视,每次出去,回来后本子上都记一大堆。”作为村里的扶贫专干,严国军经常同汪海明一起走访贫困户,对他的性情已很是了解。

  可在汪海明心中,哪怕是牺牲自己的休息时间,能够帮老百姓办实事,他就满足。“只要是真正对老百姓好的,我都想做。这是我选择过来的初心。”

  “他是扶贫队长,但他做的远不止扶贫的工作。”村主任周云长告诉笔者,前不久,村委正在商量安排毛山片由于村口路狭窄,行车困难,需要改造的事。汪海明听到后,二话不说便主动协调相关部门,拟争取项目对容易造成安全隐患的路口进行拓宽并建一个候车亭。毛山组大溪河方向因不通路,有十几亩荒田不能耕种,村民反映需修一条机耕路进去。说干就干,经实地察看论证并积极提请两委研究,决定修建这条机耕路。一周不到时间,一条三里多长的机耕路并修建完成。

  正如支委姚承林评价的那样,“在他心里没有模棱两可的事,认准了就绝不会放松。”一个多月过去了,汪海明积极奔走协调,为华川村申请了近20万元的项目资金用于贫困户和困难户危房改造、易地搬迁、村卫生室维修、道路维修、村部改造等。

  扶贫工作是“三农”工作的一个缩影,它逐渐带动农村各项工作的发展。华川村,不是贫困村,但它以党建为引领,把扶贫工作摆在首位,坚持下好美丽乡村、全域旅游、集体经济、乡风文明一盘棋。

  汪海明从一名当家的“局长”到贴心的扶贫“队长”,展现出旌德干部的风采和扶贫工作的决心。面对今后,他有着自己的心愿,“村两委的战斗堡垒作用要充分发挥,抓好支委班子建设,建强党支部。发挥华川村的特色产业,促进村级集体经济增长和农民增收。要为39户87人量身定制脱贫措施,加大对边缘户的帮扶力度,坚决打赢这场脱贫攻坚战……”(柴璐)

责任编辑:

刁文珏