中共宣城市委宣传部  宣城市文明市建设办公室  主办
好丈夫周光龙:照顾瘫痪妻子24年
发表时间:2018-11-28来源:宣城文明网

  在旌德县三溪镇建强村,只要提起周光龙,没有一个人不知晓的。妻子任冬子在1995年患病瘫痪后,周光龙一直不离不弃,悉心照顾妻子24年。

  周光龙今年71岁,妻子任冬子比他小3岁,1970年初次见面后的两人就相互倾心,同年结婚,两口子恩恩爱爱,共同为这个温馨的小家努力着,虽然生活艰苦,但是一家人很幸福。但不幸却降临在了这个勤劳的女人身上,任冬子45岁时,因身体不适去医院检查,得知患了内风湿,后由于长期服用药物,确诊为尿毒症。由于要照顾妻子,他不能走远,只能在附近找点活干,养家糊口,这样一干就是24年。当有人问他是什么力量让他一直坚持下来时,他却微微一笑:“做人要有良心,我不忍心把她扔下。过去她对家庭付出很多,我现在照顾她也理所应当。”话语虽简单,但它诠释了真爱不需要承诺,只要默默地给予。

  二十多年来周光龙为妻子的病跑遍了周边的医院,积攒下来的钱都花在给妻子看病上。服侍瘫痪在床的妻子不容易,24年,8千来个日日夜夜,周光龙从来没有停止过对妻子的尽心服侍。一日三餐、洗衣种菜,家里所有的事,全落在周光龙的身上,每天都要给妻子洗脸、喂饭、喂药、接尿、擦洗身子、推拿按摩。怕长时间躺在床上生褥疮,周光龙每3个小时要帮妻子翻一次身,每天要帮妻子这样翻身十几次。为了怕妻子常年卧床心情不好,周光龙每天陪妻子谈心说笑话,经常骑着电动车带她去村部小店,与村民们谈谈心、说说话。除了照顾瘫痪在床的妻子,周光龙还肩负起照顾年幼女儿的责任,但是,他一直默默坚持,他毫无怨言地承受着外人难以想象的压力和艰辛。“我照顾她一切只凭良心”,他是这么说的,也是这么做的。

  妻子瘫痪后,周光龙用24年的不离不弃,用淳朴的情感和品德,秉承了“无论生老病死,都会忠诚于彼此,不离不弃相守到底”的一生承诺。最难得的是,周光龙笑着面对困苦,笑着面对艰难,笑着面对生活,没有一丝悲情,没有一点无奈,打动了身边许多人。如今的周光龙已是一个白发苍苍的古稀老人,谈到以后,周光龙并不担心,他说他会一直照顾妻子到他动不了为止,即使有一天他动不了,孝顺的女儿也一定会帮他继续照顾妻子。“只要我还有一口气在,我就会对她负责到底。”一个男人的责任在这位有情有义的汉子身上得到了充分的体现。

责任编辑:

刁文珏