中共宣城市委宣传部  宣城市文明市建设办公室  主办
“赤脚医生”李西才:从医50年 一颗悬壶济世心
发表时间:2018-11-14来源:宣城文明网

  那是一个满城飘香的早晨,从一排篱笆墙穿过,路两旁开着碎碎的桂花,有鸡冠花红的胜火,更有万寿菊黄的惊艳。蝴蝶在花丛中翩跹起舞,一派恬谧的田园生活气息。这便是十字镇十字村李西才的家。

  使命担当,立志为村民解病苦

  1968年,农村第一次合作医疗开始,李西才就开始了自己的赤脚医生生涯。从小他常常听自己的爷爷讲述,从前老百姓都是靠天吃饭,一旦发生自然灾害,就会疾病横行,解放前孩子看不起病,结果眼睁睁地看着孩子惨死,而且朱家井这里在解放前,就是因为发生大瘟疫,整个村子无人生还。他小小的心灵里,就坚定了当好赤脚医生的决心。

  解放初至上世纪八十年代末期,医科专家奇缺,一时培养不出那么多有医学方面专业的医生,贫穷落后的年代,生病感染的人很多,那个年代,在乡村里,赤脚医生就顺应而生了。

  李西才一开始只能救治一些头痛脑热,擦损外伤等小病。时间一长,他不满足于自己粗浅皮毛的医术,白天参加生产队劳动,夜晚挑灯自学医学知识,他深知,只有更多地学习本领,才能救死扶伤,挽救更多的生命。

  那时候,缺医少药是常见的事,但是李西才克服重重困难,尽职尽责,满腔热情地为人民服务。不管深夜还是风雨交加的日子,哪里有病人,哪里就有他的身影,自己治得了的,就一心一意尽力去治。自己治不了的,就建议送医院治,有时还亲自陪着送去,遇到中途突发情况,能及时处理。

  李西才感慨地说:“在中国历史的大潮中,像我这样的赤脚医生数量一度达到150多万人。我们经历了第一次合作医疗,第二次合作医疗,再到现在。我有着30年的党龄,当初怀了一颗悬壶济世的梦想,做一些力所能及的事情。如今我虽然退休了,但是我的心仍然想着做一些事。哪儿需要我,我会第一时间站到哪里。”

  1998年十字镇洪水爆发,李西才带头捐钱捐物,免费给乡亲们治疗疾病,以一个共产党员的想象为人民服务。2003年非典期间,李西才深入一线,为群众量体温,为国家抵抗非典疫情。

  以身作则,立公为民讲传承

  李西才1969年结婚,妻子有兆珍是新和村骆村组人,生有三个儿子,一个女儿。李西才整天在诊所忙碌,妻子一个人在家种了4亩田,几分菜园,养了一些鸡鸭鹅,把四个孩子拉扯大。

  受李西才影响最大的要算小儿子李皇林了,李皇林今年38岁,1998年征兵入伍,李西才说:“我从医,孩子从军,都是是为国为民,我很骄傲。”

  1999年7月,李皇林光荣地加入中国共产党,在部队身先士卒,多次受到表彰。

  李皇林2000年退伍后,到村当选为民兵营长,从事民兵营长等职务,2014年以来,任村副书记,负责城建、征兵、供电、征地拆迁、社会治安等工作。他连续五次志愿参加抗洪抢险,因为成绩突出,被评为“郎溪县抗洪抢险英雄”称号。在工作中,他以父亲的奉献和进取精神为榜样,与村民打成一片,促膝交流,遇到问题,总是耐心解释,直到群众满意为止,特别是在扶贫、征地、修路等等工作中,赢得了群众的一致赞赏。阮村路、老街路,都是他向上级部门积极争取和周边百姓多方协调取得的成果,如今村民们走在宽阔干净的路面上,正朝着小康生活迈进。

  李皇林的叔叔李西保说:“我是老兵,你是小兵。我参加过越南自卫还击战,保卫过国家;你当兵后,成为一名村官,守护着家园。”他们叔侄在一起家庭聚餐,喝上一杯的时候,总是那么开心快乐,其乐融融。

  如今的李西才退休闲赋在家,他多年从医练就了一手绝活,那就是针灸,技术已经到了炉火纯青的地步,远近闻名,常常有人慕名前来请他治疗腰肌劳损、跌打损伤,一根小小的银针就能手到病除。

  50年“赤脚医生”情怀,一颗悬壶济世心,这是李西才一生最真实的写照。他不介意人家说他是赤脚医生,救死扶伤是他的天职。他的精神深深影响到下一代甚至更加久远,他常常教导他的子女和侄子们:“要多为国家出力,多为百姓着想。”

责任编辑:

刁文珏