中共宣城市委宣传部  宣城市文明市建设办公室  主办
田呈牧:深入危险前线 守护群众安危
发表时间:2018-11-08来源:宣城文明网

  田呈牧,1997年4月出生,2016年9月入伍,现任宣城市消防支队广德中队战斗员,武警上等兵警衔。他面对装有31吨化危品运输车辆车祸,毅然进入最前沿最危险区域,救出被困人员,妥当处理车内危化品。

  2018年6月20日14点32分,广德大队接到县110指挥中心转警称:宣广高速宣城往广德方向一装载危化品的槽罐车为避让因失控冲向对向车道的大货车从高速路冲出,两辆车内均有人员被困,要求立即派出警力进行处置。

  接到110转警后,广德县消防大队紧急调动4辆消防车和20名官兵立即前往现场处置并及时向支队119指挥中心报告情况,同时,大队及时向县应急办、安监局、环保局进行汇报,协调协助处置。田呈牧同志作为救援骨干,立即随警出动。

  这辆槽罐车是一辆满载31吨(满载容积42立方)辛醇的危化品运输车。6月20日14点30分左右,在行驶到宣广高速228公里处时,因雨天路面湿滑对向车道一货车超速行驶导致车辆失控冲向并越过高速路中间隔离带,该危险品运输车为避让事故车辆,急转方向导致车辆失控冲出高速护栏,冲向高速旁居民区附近。此次事故造成两车内2人重伤2人轻伤且有一重伤者被困该危化品运输车内。

  14点43分,广德大队到达现场,田呈牧及时对高速车道进行警戒封堵,田呈牧同志在指挥员带领下携带侦检器材深入现场进行侦查检测,对人员被困情况、危化品名称、状态、泄漏点位置、泄漏流量、泄漏面积等进行一丝不苟的侦检。

  14时46分,侦查结束,确认车辆所载危险品为液相辛醇,罐体侧翻,车顶部带有呼吸阀功能的罐顶盖破损,泄漏严重;车辆柴油油箱破损;驾驶室内驾驶员被困且伤势较重。

  大队紧急部署,泡沫车单干线出两支水枪对罐体进行冷却保护,另外出一条65mm干线连接泡沫枪待命,21吨水罐车对泡沫车供水。田呈牧同志作为救援骨干主动请缨,要求深入现场先对受伤被困的驾驶员进行救助。一切准备妥当后,田呈牧及救援小组同志在水枪掩护下深入现场对车辆驾驶员进行救助。在有强烈刺激性气味和火灾危险性较大的环境下,面对可能发生侧翻的槽罐车,田呈牧同志克服了心理及不良环境的影响,沉着应对,历时25分钟成功将被困者救出,交由现场的120医护人员。救人结束后,紧接着田呈牧同志立即对罐体泄漏点及周围进行射水稀释保护,疏散周围群众,禁绝一切火源。

  根据现场指挥部协调决定,由消防官兵用开花水对罐体进行冷却保护的前提下,对罐体内部进行注水,排出罐内剩余的辛醇液体,环保部门及时对水体进行监测,交警对路面车辆进行管控,派出所对事故车辆附近火源进行管控并及时疏散临近住户。经安监、环保、消防三个单位充分论证及监测检测后,田呈牧与其他几名攻坚骨干深入现场,一方面用开花水对罐体进行冷却保护,另一方面对罐体内部进行注水,排出罐内剩余的辛醇液体。经过努力于6月20日晚20点10分,成功将罐内辛醇排空,后对事故车辆进行起吊,救援完成。

  时值6月,蚊虫肆虐,烈日似火,大地像蒸笼一样,热的让人喘不过气来,田呈牧同志自从20日14点32分接到救援命令,连续6个小时没顾得上休息,始终战斗在最前沿、深入最危险区域,热到几近于脱水,但他没喊一声累,没一丝一毫懈怠,始终忠诚地守护着被困群众的安危,守护者槽罐车的安全。他把誓言变为了行动,把忠诚抗在了肩头,心中只有一个愿望:圆满完成这次紧急救援,确保万无一失。

  经过6个小时的战斗,田呈牧同志圆满完成了这次紧急救援任务,他用实际行动践行了一名消防员的责任和义务,忠诚地履行了对党和人民的光荣使命。

责任编辑:

刁文珏