中共宣城市委宣传部  宣城市文明市建设办公室  主办
好老师姚茂财:把大山装在心里 把学生捧在手上
发表时间:2018-11-02来源:宣城文明网

  姚茂财,四十载坚守乡村教育,多次筹集教学善款,改善偏远山区教学条件,结合山村实际,提高教学质量。无论是山间还是田野,他用生命之光,打开孩子知识的大门,照亮他们人生的旅途。他曾多次被评为县优秀教师、县首届骨干教师,荣获“金历乡村教师育人奖”、“宣城最美教师”、“全国优秀教师”光荣称号。

  1976年2月,姚茂成为芳岱小学的一名民办教师,但是微薄的工资无法维持家庭生活,无奈之下,决定放下教鞭,但是在妻子的支持下,他终于再次走上了他挚爱的三尺讲台。

  学生就是自己的孩子

  芳岱村地处偏远,距集镇约有10多公里路,村里四面环山,分布着30多个自然村,最远的孩子上学要走三个多小时,常常是“早晚两头不见天,中午只能吃冷饭”。“芳岱村有好几个地质灾害点,暴雨天气路边的山塘、陡坎和不期而至的滑坡威胁着孩子们的安全。”为了能让孩子们安全回家,姚茂财经常将远途的学生护送到家,自己便匆忙趁着夜色赶回家。

  “现在好了,大队终于为学校建起了食堂,同学们可以吃上热腾腾的饭菜,路上打湿的鞋袜也可以烤干了。”姚茂财欣慰地说。

  “这里交通闭塞,如果一辈子待在这里也能过,但是孩子是希望,我把他们当做自己的孩子,尽己所能让他们走出大山,用知识改变命运。”鲍某是姚茂财的一名学生,家住离学校十多里的龙潭村,年迈的奶奶生病躺在床上,父母在外务工,因此辍学在家。为了动员她返校,姚茂财前后去了好多趟,“小孩很懂事,每次去看她,都是眼里噙着眼泪跟我摇头,说想去上学却又不放心奶奶,”看着家里的现状,姚茂财看在眼里急在心里,便请来村里的医生为奶奶看病,动员热心的邻居照顾奶奶,将孩子接回了学校,帮她补习落下的功课。

  城里学生有的 我们也有

  2009年,芳岱小学新建一栋砖混结构的教学楼,但是破旧的课桌椅和宽敞明亮的教室形成强烈的对比。姚茂财看不下去了,他多方奔走,希望通过自己的努力,给予孩子们更多的爱。

  随后,姚茂财联系到浙江一家企业为学校捐赠了50套崭新的课桌椅,4台电脑以及1台投影仪。“虽然乡村小学条件是不能跟城里比,但是孩子们不能输在起跑线上,山里的孩子也能和城里孩子一样学电脑,我们老师也能上网学习先进的教学理念和教学方法,共享网络优质教学资源。”2011年,又有几名学生的学习用品无法备齐,姚茂财在资助他们的同时联系到他以前的学生,为芳岱学生捐资助学献爱心,带来十余包大大小小的衣物,为4名特困生各捐资5000元,还为学校捐赠了一批图书。

  姚茂财看着孩子们一张张质朴灿烂的笑脸,觉得一切都是值得的。

  大山深处用心谱写“教育经”

  “考虑到山里孩子上学要早起赶路,放学到家迟,如果还有太多的课余作业就会很被动。”为了能减轻学生的负担,姚茂财希望能在课堂有限的时间内,提高学生的听课质量,他便花了很长时间在教育方法上狠下功夫,终于,功夫不负有心人,在98-99年度任教的五年级数学毕业生成绩名列全县第一。

  他还利用课余时间参加中心校、县教研室组织举办的教研活动,置身于市级课题《提高小学课堂效率》的研究,有十余篇论文得到省、市、县的认可。撰写的研究性学习方案设计、教师随笔都获得县级奖项。(程曼)

责任编辑:

雷志红