中共宣城市委宣传部  宣城市文明市建设办公室  主办
广德县乡村教师尹成林:四十年,他选择坚守
发表时间:2018-09-27来源:宣城文明网

  40年,几乎是一个人半生的长度。在广德县杨滩镇中心小学,有这样一位教师,40年来,他扎根于基层教育岗位默默奉献,他既是学校的老师,又是很多留守儿童的“家长”,有时还是修修补补的泥瓦匠。

  40年来,春花谢了秋红,一拨拨学生从这里走进了更高的学府,走向更光明的未来,而尹成林老师依旧守护在这三尺讲台。他说,他要一直站到最后……

  选择了回归,希望在坚守中点亮

  1977年,尹成林从学校毕业,面临选工作的他,毫不犹豫地带着满怀的激情和雄心,走上讲台,到杨滩中心小学担任民办教师。这一选择,就是40年。

  “那时候条件艰苦,学校是由十几间小平房组成,几排房屋靠墙围成一个校园。教室里摆满了泥桌子和各种高低长短不齐的板凳。”回忆起当时的情景,尹成林还记忆犹新。“很多时候从第一节课开始,就全部是我的课,从早上一直到下午,音乐什么也是我上。人手不够,学生少,课时会排得很多。当时没有现在这些好的设施,课程还是以数学、语文占多数。”乡村小学,老师没有明显的分工,几乎所有老师都是全科老师,所有学科都要能教,尹成林也不例外。

  就这样尹成林在教学岗位上逐渐摸索、适应。走进课堂,他与孩子们遨游在知识的海洋,把书本上的知识演变成现实中的“故事”,给孩子们传递最为新鲜的知识。当时民办教师的工资非常低,而因为对孩子的喜欢,尹成林毫不在乎。

  “上课是一件快乐的事情,每天我期待的就是和学生相处的时间。”尹成林看来,在那个艰苦的年代,支撑自己走下去的是孩子们对知识渴求的眼神,如果说自己为教育事业奉献,倒不如说是孩子们推动着自己向前走。

  有了动力,就有前进的梦想,上世纪八十年代,在时代的大潮下,办学条件差的农村,本地老师纷纷选择往外走,部分民办教师选择转行,下海经商或者走进政府部门,外地老师也不愿来。

  “都走了,孩子怎么办?难道农村的孩子们就该有这样的命运吗?村里的孩子更需要知识和文化。”尹成林当时便有了信念,自己作为农村的子弟必须坚守在农村教育的岗位上。

  老师越来越少,尹成林教的课程自然越来越多,通过几年的课堂经验,尹成林清醒地认识到,要给学生一杯水,教师自己必须有一桶水。只有不断学习才能在思想上、教学上与时俱进,做一名合格的教师。为了给孩子最好的教育,白天上课,晚上自学,尹成林以优异的成绩考上了当时的宁国师范,他再次走进了校园进行深造。

  快速学、快速记,宿舍、教室的两点一线成了尹成林生活的全部。1983年,以优异的成绩毕业的尹成林又一次回到了杨滩中心小学,不过这次的“回归”,让尹成林信心满满,他要把他的所学、所看都传递给孩子们。

  选择了温度,教育在言传身教

  “尹老师有三好:与学生关系好;所教的学生字写得好;教过的学生提升快成绩好。这是我们当老师最羡慕和幸福的事情。”杨滩中心小学副校长阙义斌说起尹成林,不由得竖起了大拇指。这样的评价无疑是对一名教师最大的肯定。而成绩的背后,有努力和汗水,更有坚持与奉献。

  “每一个老师和学生的情况都不同,但我相信只要做到以身作则、言传身教,让每一个学生都能感受到爱的教育,就可以用语言感化他们,用行动感染他们。”尹成林一直认为他是这样说的,也是这样做的。

  多年来,尹成林把学校当成了自己的家,把学生当成了自己的孩子,用心去呵护他们。学生冷了,他把自己的衣服给孩子们穿;学生病了,他领孩子们去看病,坐在病床前护理;下大雪了,学生不能到学校上课,他就到学生家里去给孩子们补课,还定期家访,和学生父母聊聊孩子最近的思想变化,做好家庭、学校“两不误”教育。照顾好学生的生活,成了尹老师每天的必修课。

  “不耽误一节课,千方百计上好每一节课”,这是尹成林给自己定下的纪律。由于交通不便、条件艰苦,学校教师缺乏,尹成林不得不把自己磨炼成“全能型”教师,胜任各个学科的教学。

  上课讲究方法,幽默风趣是尹成林的特色,学生都喜欢上他的课。“我们那时候最喜欢上尹老师的课,总感觉上尹老师的课是在听故事,非常有趣。现在回想起来,原来老师是‘别有用心’,把知识都融合在故事里,就是为了让我们能快速地掌握知识。”尹成林的学生胡世浩说起那些年上过的尹老师课时连连点赞!

  “特别感谢尹老师。如今能考入安徽财经大学,大部分是尹老师的功劳。”胡世浩告诉记者,尹成林对学习困难的学生一直都是手把手地教,耐心开导。“我那时候不是怎么太好,上课开小差,下课玩的也特别厉害,尹老师就对我说,玩就痛痛快快地玩,学就认认真真地学。尤其是我小学毕业后,初中成绩因为贪玩下降不少,尹老师还特意给我写了信劝导我,这封信我到现在还保留着,让我受益终生……”

  “我只是陪了他们生命中短暂的一程,往后余生,还要靠自己。”谈到自己的学生,尹成林脸上写满了幸福的笑容。从教40年,他获得了广德县“最美教师”、 市县“优秀教师”、 省“江淮乡村好教师”等等一系列的荣誉……他所带的最后一届毕业班,全班36个学生,接近一半的学生考上全国重点大学……看着学生走进自己理想的学府,尹成林心里像也像喝了蜜一样甜。

  选择了远方,站好最后一班岗

  守望乡村教育“四十载”,而生活却和尹成林开了一次“玩笑”。2014年,学校组织教师体检,57岁的尹成林被查出肺部有阴影,随后在杭州确诊为肺癌,进行靶向治疗。突然来的噩耗让尹成林觉得“恍惚昨天”。而在治疗了一段时间后,他默默地做了一个决定--尽自己最大努力,回到课堂,给孩子们上好“最后一堂课”。

  生病住院期间,多名学生到杭州、广德等地前来看望,这让尹成林更加坚定这一想法……在征得医方和校方的同意后,2015年尹成林回到了熟悉的三尺讲台,回到了学生中间。

  “即使生病我也要教,再辛苦我也能承受得下去,因为孩子需要我。”2017年7月,尹成林终于光荣退休,离开那天,尹成林哭了,哭的和孩子们一样。

  离开了讲台,没事的时候他总会到学校转转,看看一草一木,看看正在上课的孩子们。2017年下学期,学校又给了他一个新的平台--义务担任学生的道德品质课外辅导员。尹成林在退休后再一次重返校园,走上了熟悉了40年的讲台。

  和过去的每天都要上课不同,现在他每个月就只有一节课。“我会尽自己能力,站好人生‘最后一班岗’。”尹成林说。每个月的道德品质课,尹成林依然和过去上课一样精心准备着,每堂课也都赢得了孩子们热情的掌声。

  “老师,我们都想你了,前几天还梦到你给我们讲课呢!”8月3日,在外地上大学的魏叶松和同学趁着新学期开学前一起来到杨滩镇三合村,看望尹成林--他们过去的班主任。

  “在成长的岁月里,尹老师就等于是一座航标灯,一直引领着我。”魏叶松说一直都想来陪老师聊聊天,再听一次尹成林的教诲。“尹老师太辛苦了,身体有病,退休了还去上课。”听着学生真情的话语,尹成林只是露出了淡淡的笑容。

  或许笔记本中的一首汪国真的诗最能代表他的心声:“既然选择了远方,便只顾风雨兼程……既然钟情于玫瑰,就勇敢地吐露真诚。……既然目标是地平线,留给世界的只能是背影,不去想未来是平坦还是泥泞,只要热爱生命。一切,都在意料之中。”(宣城日报 徐文宣 彭浩)

责任编辑:

雷志红