中共宣城市委宣传部  宣城市文明市建设办公室  主办
汪静雨:14年坚持献血6400毫升
发表时间:2018-08-06来源:宣城文明网

  她叫汪静雨,是旌德县一名乡镇卫生院护士,从2005年至今每年坚持义务献血,每次献血400毫升,至今已无偿献血6400毫升。2016年12月,汪静雨被国家卫生计生委、中国红十字会总会和中央军委后勤保障部卫生局联合表彰为2014-2015年度“无偿献血奉献奖铜奖”,因为这个奖,才让更多人知道她的献血故事。

  2005年的一天,在淮北上大学的汪静雨,看到一辆无偿献血车开到了学校时,她觉得无偿献血是一项有意义的活动,既可以帮到别人,又能快乐自己奉献爱心,于是毫不犹豫地献了400毫升,献完血没什么反应,事后也没有感觉到头晕、身体不适等症状。懵懂中当工作人员发给她一本献血证时,那一刻汪静雨感到特别激动和自豪,她第一次知道了献血证的存在。就这样,19岁的汪静雨开始了自己的第一次献血经历,也开始了她连续14年无偿献血的故事。

  2009年汪静雨大学毕业后,回到家乡旌德,进入蔡家桥卫生院工作,但她每年都在坚持义务献血,期间除了怀孕生孩子间断了1年。翻开6本鲜红的献血证,看到献血证上的献血记录,不由得让人心灵震撼,每次都是400毫升!其中还有5年是一年献血2次,目前汪静雨无偿献血总量达到了6400毫升。如果按照国家卫生部的计量方法,以每献血200毫升为一次的话,汪静雨的献血次数已达到30多次。

  “每年800毫升的献血量对于献血者来说不是小数字,特别是对女同胞而言,更是不容易。”蔡家桥卫生院院长胡剑说。据了解,正常情况下,一个人的血液含量占人体体重7%-8%,一个体重60公斤的成年人正常情况下血液含量约为4200-4800毫升。汪静雨献血量6400毫升,这早已超过自身人体血量。

  汪静雨认为献血可以当作一种帮助别人的途径。她表示,自己身为医护人员更加清楚血液对于病人的重要性,可能因为自己这样小小的举动就能够挽救一个人的生命。这种想法让她更加坚定了献血的行为。她说,只要身体允许,会一直将献血进行下去。

  “如果不是获得这个奖项,医院的同事也不知道身边有一个热心无偿献血的爱心天使。”胡剑告诉记者,一个人义务捐献一两次血并不难,但十几年如一日坚持下来就绝非易事,汪静雨做到了。

  在胡剑眼中,汪静雨是一名勤奋努力的医务工作者,对工作特别敬业。采访中,他给记者讲了一个小故事,他说蔡家桥卫生院有7名女职工,几乎都是谈婚论嫁的年轻人,2013年汪静雨怀孕,因为医院工作繁忙,她一直坚持到生产前一天才请假,而且提前了一个半月上班。就是这个无心之举,给后面请产假的女同胞带了个好头,大家都坚持到产前最后一刻才请假,有的甚至提前回到单位上班,作为院长,胡剑特别感谢汪静雨的榜样作用。

  对于获得“无偿献血奉献奖铜奖”,很多人觉得汪静雨做了一件了不起的事情。面对奖项,汪静雨看得很淡,也很坦然,她表示自己只是做了一些普通的事情而已,背后要感谢家人的理解和支持。汪静雨说:“从第一次抱着奉献爱心的心态参加献血活动,这么多年的坚持,在我看来献血是一件很普通的事情,社会上很多人对献血缺乏一个正确的认识,其实科学献血是不会伤害身体的。她希望大家都能够对无偿献血有一个正确认识,参与到无偿献血的队伍中来。(宣城日报 汪红潮)

责任编辑:

雷志红