中共宣城市委宣传部  宣城市文明市建设办公室  主办
姚仁宏:一封特别的告白信
发表时间:2018-07-11来源:宣城文明网

  生前一直将党视为母亲,对母亲交代的每项任务都饱含深情,病魔缠身时,他用书信向母亲道别,并自愿签下遗体和眼角膜捐献志愿书。当生命终止于2018年7月9日凌晨1点30分,他的事迹在周边传开,离世并不代表离开,因为他依然活在每个人的心里,他就是倾其一生用奉献书写党员故事的姚仁宏……

  2018年7月1日,是中国共产党成立97周年纪念日,在这样一个充满红色情怀的日子里,人们或用高歌,或用曼舞为党的生日献礼,而72岁的养贤乡天成村老党员姚仁宏却以一封手写的亲笔信向“七一”真情告白,虽然只有三页纸,但是这封信足足花了他两年时间。

  “坚守初心,锤炼党性。”这句话姚仁宏说了40多年,也这样做了40多年。告白信里开篇这样写道:“自从村工作退下去,在家务农,那时总是这样想,种好几分田,做好一些琐事,如果村里有什么事需要我协调都予以做到,总之一切听从党组织安排。”正如信中所说,先后担任养贤乡天成村民兵营长、村委会副主任、党组织书记、村委会主任,将自己最好的28年奉献给养贤乡天成村的姚仁宏在退休后也一刻没闲着,维系好邻里情的同时,总是尽力做到如期参加每季度一次的支部大会,每月一次的党小组会,以及党组织安排的各项组织生活。

  但是自2013年开始,大大小小党员会议里很少能见到姚仁宏的身影,追其原因,信中最后一段话道出了缘由——“党的生日快到了,在党的生日这天,我想去参加集体学习,来歌颂我们伟大的党,可是自己被癌症折磨的没办法去,为了表达我对党的忠诚,在我弥留之前,向党组织交党费500元。”原来近几年因为年老体弱,又身患重病,他不得不静待家中调养身体,愧疚感常常涌上心头。尽管如此,姚仁宏依然在身体状况允许的条件下,坚持每天翻阅报纸和书籍学习党的理论知识,认真记录要点和学习心得,甚至有时候夜里醒来也会照例学习。“我虽然身体不好,不方便外出,但是我眼睛好,看文字、记笔记完全没问题。”说起这几年天天都在坚持做的事,乐观的姚仁宏满意地说道。

  “您为什么会写这封信?”

  “因为党是我的母亲,儿子有什么事都会跟母亲说。”姚仁宏如是说。

  “您是从什么时候开始准备这封信的?”

  “2016年我的身体状况有些好转,可以静心思考,那时我就开始想着写信的事,想着怎么在信中向母亲汇报思想,再想着怎么说出缺席的事,写了很多次,也修改了无数遍,好在6月26日这天完成了这封写给母亲的信。”姚仁宏几度哽咽。

  如果说党员与党都有着特殊的缘分,那么姚仁宏与党的情缘源于数字“7”,1947年7月出生,1970年7月加入中国共产党,自己的生日和政治生日都在7月,他说这是一种巧合,也是一种缘分。

  姚仁宏的一生宛如一阵清风,轻轻地来,不卑不亢;静静地走,不惊不扰。临终前的一句“按照移风易俗,一切从简,响应党委政府号召,为社会多做贡献。”是他对子女最后的叮嘱。(张绪斌 王香)

责任编辑:

王树南