中共宣城市委宣传部  宣城市文明市建设办公室  主办
章明红:婶婶对侄子的母爱 用岁月编织成爱心
发表时间:2018-03-12来源:宣城文明网

  章明红是十字镇水鸣街道人,今年47岁,是一位普通的不能再普通的农村妇女,可就是这位普通的妇女,用岁月编织成爱心,为李家续写了家谱。

  李国祥弟兄三人,排名老幺,父母早逝。但兄弟三人勤劳肯干,都各自成家,生儿育女,生活虽不富裕但也算幸福。可是十几年前的一场病变,降临到二哥家,二嫂久治不愈撒手人世,留下了年仅11岁的独子李有志。面对妻子的离世,二哥抑郁寡欢,身体每况愈下,见此情况,李国祥夫妇常常照顾他。没想到两年后,二哥还是走了……

  那年李有志正好13岁,正是一个孩子成长的关键时期,尽管家庭负担也重,但章明红毅然决定将李有志接到自己家中,承担起了抚养侄子的责任。从生活起居到吃穿住行,章明红都将李有志视如己出,照顾得无微不至。

  进入初中后,李有志不肯再继续学业,这可急坏了章明红,她叫来家里的亲戚长辈想要说服李有志,但李有志郑重其事的告诉她:“家里的负担重,妹妹还要上学,而且她学习成绩好,应该让她多读点书。我想早点出来挣钱,减轻你们的负担。”章明红拗不过李有志,勉强同意了侄子的决定,但有一个条件,李有志必须读完九年义务教育。

  李有志18岁那一年初中毕业。在婶婶的介绍下,李有志来到织里学做缝纫。这几年,李有志都把打工挣得钱都交给了章明红,每到这时,章明红心里既欣慰又内疚。但看到李有志愈加懂事成熟,章明红心里还是一暖,期盼着他有一天成家立业。她说:“我在后面楼上特意给有志留了一个房间,将来他结婚了,只要他不嫌弃,就一直住在这里。”

  眼看着日子越过越好,可不幸再次降临到李家,几年前,李国祥的大哥也离世了。儿子李有俊常年在越南工作,2016年,李有俊结婚生了女儿,因为越南工作繁忙,李有俊和妻子都无暇照看孩子。为了让大侄子安心工作,也为了孩子的健康成长,章明红主动提出抚养侄孙女。李有俊的母亲多年前就不在了,尽管婶婶这些年一直抚养堂弟李有志,但从来没有缺少对自己关爱,李有俊心里十分尊重这位婶婶,这次又帮自己抚养女儿,他心里说不出的感动,他相信婶婶会像待亲孙女一样照顾女儿。

  正如李有俊所想,章明红辞掉一个月5000元的工作,全身心的照顾起7个月大孙女。章明红说:“我就是凭自己良心,能帮点什么忙就帮点,尽我最大的能力帮他维持这个家。”如今,两个年头大的孙女天真活泼,漂亮可爱,十分惹人喜欢。一天,章明红抱着孙女去串门,路上不小心摔倒,可就在摔倒的瞬间,章明红托起孙女,没有让孩子着地,自己却忍着伤痛直到邻居来将自己扶起送进医院。

  “我现在干活回来,最大的乐趣就是逗孙女玩,”李国祥满脸幸福的说道。为此女儿李佩常常半开玩笑半嗔怪道:“爸妈现在都不疼我,只喜欢宝宝了。”李国祥现在的愿望就是希望大侄子李有俊工作顺利,李有志早日成家。李佩现在在宣城中心医院实习,再过半年就大学毕业了,李国祥希望女儿毕业后能找到满意的工作。

  今年春节,孩子们都回来了,章明红准备了一桌子菜,一家人团团圆圆围在一起吃年夜饭。李国祥动容道:“一家人能在一起是最幸福的事,但是我们家的幸福来的太不容易了,这些年没有你们婶婶,我们李家早就不像个家了。你们现在还年轻,好好干,以后我们李家会越来越好的。”

  邻居王静是最熟悉李家情况的人,这些年看着李家一天天变好,她知道章明红的辛苦。王静告诉笔者:“她虽然是婶婶,但是她的爱心和责任心从来不输给任何一位母亲。”(徐萍萍 万莹)

责任编辑:

王树南