中共宣城市委宣传部  宣城市文明市建设办公室  主办
郎溪傅晓芳:扎根山村 让爱陪伴学生一起成长
发表时间:2017-09-13来源:宣城文明网

    “没有爱的教育是死亡的教育,不能培养爱的教育是失败的教育。”这句在教育界广泛流传的经典名言,也是54岁的傅晓芳的座右铭。作为一名扎根郎溪姚村大山的基层教育工作者,她把34载的青春年华献给了山里的孩子,用爱陪伴他们一起成长。

  1984年9月,傅晓芳走上了人民教师这一岗位,时光荏苒,岁月如梭,转眼间便是34年。不管是担任班主任还是担负教学工作,她都倾注了热血。在三尺讲台,她倾其所学,让孩子们学的深,学的透,在生活中她就是孩子们的妈妈,学生的身体状况、家庭情况、知识基础、学习成绩、兴趣爱好、性格气质、交友情况、喜怒哀乐她都一一铭记。34年里她早已记不清教了多少学生,在所有学生们心里她就是榜样的力量。

  用傅晓芳自己的话说只有了解孩子,用心走进他们,才能知道他们需要什么,教学才会真正做到因材施教。傅晓芳教的是数学,学生的成绩参差不齐,理解能力也各不相同,傅晓芳从不会因为成绩好坏的差异,区别对待。“傅老师在学习方面对我们有很大的帮助,有些同学比较聪明,傅老师说一遍他就懂了,对那些听不懂的同学,傅老师会在课后细心的跟他说,确保让他听懂。”姚村中心学校的学生杨超告诉记者他最喜欢的老师就是傅晓芳。

  “从教以来一直是兼任数学课任教师,小学数学说起来简单,但是做起来也是很不容易一件事,对于一些比较灵活的小孩子来说学起来不是很难,但是对有些同学来说就是很难。2006年我的有个学生,他很听话,其余的学科也很优秀,但是数学一直学不好,我总是鼓励他,让他争取把一些简单的题目做对,后来他的数学成绩还是不好,但我觉得他已经很努力了。我觉得只要有爱心,只要付出,哪怕是学生有一点点进步,也是对我最大的安慰,我也从不放弃任何一个学生。”傅晓芳朴实的言语透露的是对学生满满的爱心。

  姚村是郎溪县最为偏远的乡镇,在这里教学,硬件设施的不足,交通的不便利,使得许多年轻教师不愿来到这里。然而傅晓芳却从未想过离开。在她心里姚村的山山水水,朴实纯真的孩子,都是她难以割舍的。扎根大山34个年头,她把最美好的年华奉献给了她最爱的事业,“在我32岁的那一年我有一次机会调动,我有一次机会能够调到县城城南小学,我考虑了很久,还是选择了留下,我舍不得我们姚村这个地方,人家说姚村山清水秀,我想我生在这里,我就想把我所学到的一些知识能够给我的家乡,尽一份微薄的力量,交给我的学生。”傅晓芳告诉记者。

  早些年前,因为条件限制许多教学设施缺乏,她就自己动手,山里的竹子,木材就被她做成教具,生动的教学使她年年在教学评比中名列前茅。说起山村学校落后条件,傅晓芳一点也不以为意,“县城的教书条件更好一些,但是我们既然是在乡村学校,哪怕教学条件差一点,我们可以利用我们身边能够运用的一些教学资源来教学生。比如说之前我们这里没有多媒体,然后我们就自制教具,我记得最清楚的是曾经在教学圆柱体和圆锥体体积的时候,我就拿附近山上的竹子自制教具让同学们体会到等底、等高的圆柱体的体积是圆锥体体积的三倍,用这样的教具来举例子,让一批批的学生懂得了计算方法。”除了正常的教学工作,班主任工作,她还积极承担其他工作,只要是学校的事,学生的事,她就当做自己的事。“傅老师是我们年轻同事学习的榜样。她快要退休了,但是她今年带的依旧是我们全校最大的班级,全班46个人。我们学校人手不够,学校找她协调,她二话没说就把这个重担接下来了,我们都非常很佩服她。”在后辈同事眼中她不仅教学优秀,更是有责任,有担当的好前辈。

  再过两年傅晓芳就要退休了,每每想到那一刻,她的心里就有诸多不舍,陪伴一批又一批学生成长早已成为她的习惯。一份春华,一份秋实,在教书育人的道路上她付出的是汗水和泪水,收获的是一份份充实、沉甸甸的情感。她用心去教诲每一个学生,用情去培育每一个学生,她相信今日含苞欲放的花蕾,明日一定能盛开绚丽的花朵。(万炙 王祖清)

责任编辑:

雷志红