中共宣城市委宣传部  宣城市文明市建设办公室  主办
汪在霞:做弱势群体的及时雨 当男人帮中的女人花
发表时间:2017-09-11来源:宣城文明网

  汪在霞是绩溪县救助管理站工作人员,凭着对救助事业那份热爱,兢兢业业奉献在工作一线。两年多来,汪在霞在工作之余也热心服务,牺牲了很多个休息日,救助了600多名流浪乞讨人员,变"在家坐等"为"主动救助",积极上街投身流浪救助,同时大力发动广大市民积极参与,真正当好了弱势群体的"及时雨"。

  2016年11月11日,救助站工作人员救助了一名歙县北岸的落水老人,老人家属深表感谢,送来了“真诚救助,热心服务”的锦旗。2017年7月4日,绩溪县救助站工作人员汪在霞通过积极询问、电话联系、耐心劝导等方式,帮助流浪者郭浪浪与家人团聚,结束了陕西延安一个家庭八年寻亲路,这一故事被安徽省民政厅网站发布并被广泛宣传报道。

  汪在霞常说:“每一个流浪者都有一个故事”。为了知道他们的故事,她经常在街上蹲下身子和乞讨人员交谈着,周围的群众常常还以为他是乞讨者的朋友或亲人。有些乞讨人员长年不理发、不洗澡,恶臭难闻,每次她都要亲手在这些人身上查找线索,一些群众掩鼻观看,问长问短,可她从不嫌弃这些人,周围的群众每每见到这种场面,无不说是积德。

  自汪在霞工作以来,一是积极探索主动救助的路子,倡导"无偿救助,应助尽救"的理念,不但要对主动上门的救助对象提供食品、衣物、简单医疗、代为联系亲属、资助返乡等救助服务,及时解决了他们的临时生存困难,为受助人员及时返家与亲人团聚提供了无偿帮助;她还主动出击,对正在流浪乞讨的,尚未求助的救助对象实施主动劝助,并对"职业乞丐"、假乞丐等现象进行劝导并用心感化。

  流浪救助是一个特殊的职业,救助人员大多是男性工作者,作为男人帮中的女人花,汪在霞喜欢这个职业,她乐此不彼为流浪乞讨人群服务。即使是面对有传染疾病和精神障碍的救助者,她也毫不畏惧。本着一颗做好工作的心,她带动了救助站整体救助质量的提升,得到了被救助对象及其家人的一致好评。(章钟鹏)

责任编辑:

王树南