中共宣城市委宣传部  宣城市文明市建设办公室  主办
左晓辉:退休不褪色 余热再生辉
发表时间:2017-09-08来源:宣城文明网

  在凤凰社区,有这样一位热心社区公益事业的老师:她是社区干部的好帮手、助人为乐的好邻里。作为一名社区党员,她积极参与社区事宜,给年轻的社区工作者提了很多建设性的意见;作为一名凤凰城小区居民,左邻右里有事她都伸出援助之手,邻居们都亲切称呼她为“左老师”。

  小区里的好邻居

  说话嗓门大,性格豪爽,这是左老师给人的第一印象。今年61岁的左老师退休前是一名中学教师。自打在凤凰城居住后就把这里当成了自己的第二故乡,与附近居民建立了深厚的感情。教书育人几十年的左老师,总是义务帮楼道里的邻居照看放学的孩子,辅导孩子们的功课,直到家长下班接回家。这个闲不住的热心人常说:“大家都是左邻右里,能聚在一起就是缘分,我帮他们照看孩子,自己仿佛也回到了年轻时候,教教孩子们功课,就觉得自己的业务还没有荒废,与其说是我帮别人,不如说我在这样的点滴小事里找寻到了教书育人的快乐,收获到了更多感动。”

  左老师是个有心人,走到哪里都会留意小区各项设施的使用情况,哪盏路灯不亮了、哪棵树木倒了,她都会第一时间告诉社区工作人员。在居民群众中,左老师有很高的威信,小区居民不管有什么事情,都喜欢找左老师商量,有什么纠纷也愿意找左老师“裁判”。 有一次一个小伙子和一位大妈因为小事产生口角,争得面红耳赤,险些动手,左老师无所畏惧地挡在中间,义正言辞地教育了小伙子,化解了小冲突。

  生活中左老师极有环保意识。社区派发给各家各户的分类垃圾桶和垃圾袋,每次都是左老师主动领取,挨家挨户发到居民手中。不仅如此,她每次发垃圾袋的时候,都会顺便提醒一定要把垃圾分好类,不要乱丢。每个人都尽自己的努力,共建洁净有序的生活小区。

  社区里的好参谋

  正因为好客豪爽、做事公正,左老师家的客厅常常是邻居们聚会沙龙的首选地。大家伙聚在一起,讨论社区最近发生的大小事、社区居委会的新通知,左老师总是仔细倾听、认真记录居民意见,然后反映到社区居委会。这发自于居民的真诚建议,往往能让社区工作人员处理小区问题时有的放矢,事半功倍。

  作为一名社区党员,左老师从不放松学习,她经常读书看报、看新闻,了解时事政治及政策法规,在自己学深学透的基础上,还不忘记社区的党员和居民群众,主动担任起社区的政策法规宣传员。在党的组织生活中,左老师总是以身作则、率先垂范,永葆党员风采。因为理论知识丰富,为人公平公正,在社区换届选举等各项事宜中,总少不了左老师忙碌的身影。社区家长学校、道德讲堂、未成年人活动中心也常年聘请左老师为授课老师,发挥她几十年教学、人生经验,给更多居民朋友指点迷津,走出家庭教育的误区。为丰富社区家长学校的教学内容,左老师总是不间断的到处联系教师、寻找新的课题和新的活动项目,让更多居民朋友真正从中受益。

  左老师是个文艺爱好者,社区成立腰鼓队时,她向社区主动提出担任腰鼓队队长。积极发动居民踊跃参加,在她的带动下,凤凰城已有二十几个人参加了腰鼓队。同时她还利用休息时间自学广场舞、自备音响器材,带领周围的人晚上开展广场舞活动。很大程度上丰富了居民的业余文化生活,也为发展和谐的社区氛围做出了贡献。

  在这些岗位上,她工作认真负责,积极为社会办好事,热心为社区居民服务,处处助人为乐。由于她兼职比较多,经常忙不过来,基本上没有节假日,没有休息时间,还经常带病工作。可是不管多苦多累,她总是认真激情的投入社区服务工作中。左老师真正用自己的行为诠释了“退休不褪色 余热再生辉”这一句话。我们也祝福这位已过花甲的老师在人生的舞台上收获一次次的精彩表演,给年轻人们树立人生的好榜样。(凤静 施晨)

责任编辑:

王树南