中共宣城市委宣传部  宣城市文明市建设办公室  主办
张吾华:扶养哑弟五十载 无怨无悔兄弟情
发表时间:2017-08-11来源:宣城文明网

  在板桥头乡尚田村,人们要是提起兄弟情,便会想到张吾华,便会想到张吾华那特殊的家庭:88岁的张吾华、84岁的妻子舒歆琴,85岁的弟弟张哑子,便会想到张吾华领着弟弟在村中的小路上踱步的身影,便会想到冬天里张吾华在冰冷的河水中清洗床单的情景,2014年宣城好人张吾华悉心照顾哑巴弟弟五十年的故事感动着乡村的人们。

  张吾华的弟弟张哑子,5岁的时候因吃药不当致哑,身体也越发不好。福无双至,祸不单行,10岁时腿脚肌肉开始萎缩,背也驼了,走路一瘸一拐。父母在世时,张哑子和父母住在一起,1965年父母相继去世。母亲临终前拉着张吾华的手说“儿子,我要走了,可却放不下你弟弟啊……”张吾华满含泪水,握紧母亲的手说:“妈,您放心吧,弟弟我来照顾!”母亲去世后,张哑子就被张吾华接来家中一起生活。从此,38岁的张吾华便挑起了抚养弟弟的重担。张吾华自己有五个孩子,那时候最大的不过十四岁,最小的才两岁,再加上弟弟张哑子,妻子要在家照顾孩子和哑子,家里8口人的生活主要靠他一个人来维持。张吾华除了每天完成大队农活儿,更要起早贪黑,开荒种地,就怕家里人饿肚子。

  天有不测风云,80年代初,张哑子又患上了风湿,卧床不起。张吾华寻医问药不见成效,邻居都劝他“算了吧,对哑弟你也已经尽心尽力了”。可是张吾华并不放弃,农闲时为弟弟的病到处奔波。偶然的一个机会,张吾华打听到一个偏方,抱着无论如何也要试一试的心态,他抓来中草药熬给弟弟喝。中药的气味非常浓,弟弟闹情绪不想喝,焦躁地在床上“哇哇”直叫。张吾华坐到弟弟的床边,不厌其烦地安抚他,十分耐心地将中药一勺一勺地喂给弟弟。皇天不负苦心人,药见效了,病情总算是有所好转,只是走路更困难了。从床上到家门口,张吾华走1分钟就到了,张哑子却要蹒跚地走半个小时。虽然弟弟行动不便,天气暖和的时候张吾华还是会把弟弟背到屋外透透气,还不时的领着弟弟在村中走一段路散散心。他说“我不想弟弟总在家守着屋子,人需要锻炼,出门走一走,看一看才有精神。”领着哑子缓缓踱步是一件很累的事,张吾华却一直坚持。

  冬天,张哑子因为腿脚不便经常大小便在床上,虽然哑子不会说话,但他总会低着头,不敢看人。每次张吾华都会笑着对弟弟说:“不要紧,我给你洗。”张吾华会将床单被套挑到河边,又是刷又是搓,风是那样的大,水是那样的冰,一床被子洗干净了,张吾华的手脚也冻僵了。寒来暑往,这样的情景数不清有多少次。村里人每每看见张吾华在河边清洗床单时都会说张哑子真是有福气,摊上一个好哥哥。

  为了照顾弟弟,张吾华几十年都没有出过远门。张哑子虽不能言语,但他明白哥哥对自己的好,平时总喜欢站在哥哥身边“呀呀”地手舞足蹈,脸上洋溢着幸福的笑容。

  2015年,张哑子寿终正寝,享年85岁。张哑子这一生因残疾而不幸,但他又是幸运的,他有一位无微不至照顾他的哥哥。

  爱是什么?是无私的给予、是精心的照顾。从青丝到耄耋,张吾华50年如一日扶养残疾弟弟张哑子,信守承诺,无怨无悔,他用亲情和守护谱写大爱篇章!(十韧璧)

责任编辑:

王树南