中共宣城市委宣传部  宣城市文明市建设办公室  主办
泾县李明:退而不休 参与扶贫增添正能量
发表时间:2017-08-10来源:宣城文明网

    李明,男,1949年出生,泾县汀溪乡正科级退休干部。李明是土生土长的汀溪人,2009年退休以后,他回到老家大南坑小坑村民组生活,从此走上了带领乡亲们脱贫致富的道路。

  父子上阵齐修路,亏损负债不退却

  退休后,李明一直想如何为乡亲们致富做点实事,通过思考和调研,认为“家乡要想富,发展茶叶是条路”。在走访中他发现制约茶农富裕的根源有两个,一是交通落后,二是种茶制茶科技含量低,优质茶卖不出好价钱,信息不畅通影响乡亲们致富,于是,他决定先帮助乡亲们修条致富路,恰好又赶上乡党委政府“村村通”工程的资金扶持,他积极动员儿子参加竞标,中标后,乡村领导都知道这是项差额较大的赔本工程,因为山区道路弯道多,坡度陡,工程量大,妻子也从中阻挠,但他横下一条心,明知自己修路要垫钱,也决心修通家乡这条路,当时的乡党委书记也找他谈话,担心这项工程的进展和实施,他斩钉截铁的回答,砸锅卖铁也要把路修好,一定保质保量按期完成工程任务,为改善山区交通,帮助村民搞活流通,倾家荡产也在所不惜。他带领全家老小齐上阵,自己吃睡在工地,在整个施工过程中,他不知吃了多少苦,受了多少累,跑了多少路,头发变白了许多,经过一年多的艰辛施工,提前两个月按质按量完成了修路任务,一条通往汀溪大山里长4.3公里,宽4米的水泥路终于修通了,山里终于响起了汽车、摩托车的响声,他心里无比的高兴。但是,修这条路,他却亏损了28万元,沉重的债务压在身上,在压力面前,他没有退却,没有向上级伸手,与妻子共同努力,直到2017年通过勤劳致富加上自己的工资还清了全部债务,虽然累了点,但为乡亲们办了一件实事,村民永远记得他。

  种茶致富不负乡邻,成立合作社共同致富

  2009年前,小坑村民组种茶采用靠天收的老办法,茶叶品质不高,产量低,开园茶叶只能卖到200元一市斤。经济效益低,茶农人均收入只有4000多元,使得茶农种茶积极性不高,许多年轻人外出务工,茶地被抛荒,留守在家种茶、采茶、加工、销售的全是老人、妇女和儿童,他看在眼里,急在心里,与妻子商量后,决定在本自然村大力发展茶叶,自己起个示范带头作用,说干就干,他自费订了《中国茶叶》、《茶叶通讯》、《安徽科技报》等报刊,每天晚上都看科技种茶方面的书籍,观看科学种茶、采摘、精制方面的电教片,有不懂的地方,白天到茶叶种植大户家请教,多次到县农委请教茶叶专家,经过两年的学习和实践,基本掌握了茶叶栽培和加工技术,特别是在施用有机肥和使用无公害农药上,摸索了自己的一套经验,他家种植的茶叶收入从2008年的4000多元增长到2014年的7万多元,村民们看到他家茶叶收入这么好,都纷纷上门请教技术,他对每位上门请教的茶农都毫无保留地相告。平时,他也时常到一些农户家上门和到茶园地头指导,在他的帮助指导下,十多户茶农脱贫致富。不少常年外出打工的青年,看到种植茶叶有好收益,好前景,都纷纷回乡发展茶园,经营茶叶,昔日的荒山,变成了绿油油的茶园,他们从中也尝到了甜头。根据这种情况,他因势利导,于2010年注册了“小坑兰香”茶叶品牌,成立了农民专业合作社。

  为了将“小坑兰香”推向市场,李明多次请来县茶叶专家董永弘到村授课,他亲自出钱承包小客车,接送听课的村民,有时还免费提供中餐,2014年“小坑兰香”合作社从原来的十几户,发展到现在的101户。

  经过多方努力,村民的茶叶栽培、采摘、制作工艺不断提高,茶叶大小一样,颜色一致,香味浓郁,价格也随着提升,茶叶从2009年的200元一斤,发展到现在的1000多元一斤,从中也发展了一批茶叶专业典型示范户,如陈海洲、朱士兵等户均收入达到10万元以上,现在合作社户均收入达到7万元,人均收入接近2万多元,茶农富了,茶农笑了,李明也乐了,他觉得能为乡亲们做点事是他的责任和义务,他说我是一名共产党员,退休干部,今后的路还很长,还有许多事情要做,发展山区茶叶,走生态之路,开发汀溪旅游业等等。谈到今后,他告诉笔者,在发展山区经济的同时要更加注重生态文明建设,把乡亲们组织起来,进一步提升科技种茶水平,开办农家乐,打通互联网销售茶叶渠道,带领更多的茶农走上小康之路。

  不忘初心跟党走,捐资助学献爱心

  李明虽然已经退休了,但他仍然还是闲不下来,担任乡关工委副主任的他,以时刻关心下一代为已任,从小事入手,一件一件地落实,协助乡关工委做了大量的工作和实事。每年署假,留守在家的孩子都喜欢到河里玩水洗澡,很危险,他经常同村关工小组成员一起,进行走访察看,发现情况及时进行教育。在帮扶济困方面,了解到特困学生因家庭困难而缀学,在小学或初中未毕业时就外出务工,他看在眼里,急在心里,下定决心,一定不能让贫困孩子因学而掉队。身为关工委副主任的他,心中萌生了一个闪亮的念头,捐资助学,说干就干,并将心中的想法一五一十地同老伴说了,老伴二说未说,积极支持他的想法,2016年底拿出一万元积蓄捐给了乡关工委,用于扶困助学。知道他善良举措的人无不发自内心的感动。乡关工委为了使他的爱心助学事迹能更好的发扬,积极扩大宣传李明的爱心美德,2017年组织成立了“李明爱心助学理事会”,邀请当地的成功人士参加,扩大了捐赠的金额。今年的六一儿童节,汀溪乡品学兼优或家庭困难的学生得到了李明爱心助学款的资助。(王国高 王小丽)

责任编辑:

雷志红