中共宣城市委宣传部  宣城市文明市建设办公室  主办
绩溪程连芳:贴心照顾患病婆婆二十余载
发表时间:2017-08-10来源:宣城文明网

  在上庄瑞川村,人们经常议论着一位普通妇女。她就是程连芳,她的事迹在瑞川村被大家交口称赞。几十年来,她辛苦持家,照顾丈夫,抚育儿女长大成人几十年来,她侍奉婆婆,端水送羹,洗脚擦身,无微不至;几十年来,她对婆婆和言细语,依顺细腻,体贴入微。她的事迹就象小巷里的更声,平淡而悠深,谱写了新时期敬老爱亲的一段佳话。

  程连芳对子女言传身教。她虽然是农村妇女,但在他心中却有一个大局观。20年前,国家制定了计划生育作国策,她积极响应国家计划生育号召,带头执行国家政策,坚持优生优育。她还带头宣传计划生育政策,为瑞川计生工作作出了好榜样。儿子从小到大,她没有过多的唠叨,也没有空洞的说教,而是用自己的一言一行、一举一动去影响儿子。在她的影响下,儿子从小就充满孝心、爱心、上进心。每次买了儿子最喜欢吃的东西,儿子总会和别人分享;爸爸不在家的日子,学会照顾生病的奶奶。后来,通过自己努力考上了大学,多次被评为“三好学生”和“优秀共青团员”。现在,儿子也是响应国家万众创新大众创业的号召,在事业上大胆创新。

  天有不测风云。1992年,婆婆突然中风在床,那时儿子才刚3岁多点,丈夫还在外地务工。意外的打击,让全家人沉浸在巨大的悲痛之中。她明白,儿子需要她;家里地里的活,需要她;生病的婆婆更需要需要她照顾。从此,她挑起了生活的重担。程连芳悉心照料着一家老小,一日三餐,都是热汤热水地伺候,生活虽然艰难,她还是尽最大努力,把生活调剂得好一些,让家人吃饱吃好。家里每次割了肉,买了稀罕东西,她和丈夫都舍不得吃,让长辈和孩子吃多点。她自己,无论再忙再累,都及时为婆婆擦身子,洗衣服,还定期催促丈夫为婆婆理发,婆婆穿的衣服总是干干净净的,头发理得整整齐齐的。邻居们都说,她这样每天从天明忙到天黑,实在是太累了。可她却说,既然自己是这个家中的一员,就有义务照顾好每位亲人,这些都是自己应该做的。

  婆婆常年生病,脾气有些暴躁,一发起火来就控制不住情绪,见谁骂谁,连儿媳妇也不例外。每次被婆婆大骂时,她总是笑呵呵,决不还口顶撞老人。别人为她鸣不平,她却说:“婆婆中风,卧病在床,心理不好受才会这样,顶撞他,只会让他火气更大,弄不好还会气伤身体。那样,不只他受罪,自己也操心,还不如让他把窝在心里的火发出来,心里舒服些。”婆婆气消后,她还满脸带笑地劝说婆婆:“以后年纪大了,有什么事慢慢说,我们有什么做的不对的地方,您老人家尽管说,我们一定改,这样发火会伤身体的。”老人听后也表现出愧疚的样子,觉得对不起这位善良、孝顺的好儿媳。二十多年来,程连芳与老人朝夕相处,连脸都没有红过一次,更没有让老人受过一回气。

  她作为村妇联支委,积极协助村“两委”开展工作。夫妻俩尊重邻居,处处为人着想,对邻居家的内部事务不妄加评论;对邻居家的私事不搬弄是非。邻里之间有时发生些小摩擦,夫妇都积极调解,及时化解邻里之间的误会。平时邻居家有小孩或老人生病时都会前往探望,邻居家有困难都会主动帮忙。在夫妇的影响带动下,邻居们互相帮助,和睦相处,遇事大家一起商量,一家的困难大家分担,一家的快乐大家分享。她做的这些群众工作,使村委的威信和声望越来越好,得到了越来越多群众的拥护和支持。

责任编辑:

雷志红