中共宣城市委宣传部  宣城文明办  主办
陈龙:扎进污水转移群众
发表时间:2020-07-27来源:宣城文明网

  近日,一段视频在网上引发关注,获得284万多网友点赞。视频中,一名年轻的消防员多次憋气,一次次扎进满是污秽的水底,为一户群众打开铁门下的插闩,打通救援通道。

  视频中的消防员名叫陈龙,任职于泾县消防救援大队。

  “7月6日下午,我们正在黄村执行任务,接到电话得知马鞍村有被困群众等待救援。完成黄村的救援任务后,我们立刻前往马鞍村。”陈龙告诉记者,赶到琴溪镇马鞍村已经是下午5时,当时马鞍村大片农田、道路被洪水淹没,整个村庄被洪水全部包围,有200余名群众被困。

  陈龙所在的消防分队乘着冲锋舟进入村内,挨家挨户对村民开展救援。在进行救援时,一户村民家的铁门被闩住了,阻碍了冲锋舟进去救援。陈龙和队友万洋下船,进入齐胸深的水里摸索着,试图打开门闩。由于水深,污水能见度又低,陈龙和万洋试了几次都未成功。由于水位上升的比较快,再不打开门闩,村民就多一分危险。

  “当时陈龙吸了一口气,毫不犹豫潜入污水中打开门闩。”万洋回忆道,陈龙面对漂着污秽的污水,没有丝毫迟疑,憋了一口气就下去了。一次不行,陈龙换了一口气又潜入水下。由于陈龙穿着救生衣,戴着安全帽有浮力,加大了潜水的难度,他当即脱下安全帽,再次潜入水中,终于打开了门闩,顺利进入村民家中。当时屋内的水已经到膝盖那么深,陈龙和万洋将被困的老夫妻俩背上冲锋舟,转移到安全地方。

  视频发出后,陈龙一下子火了。陈龙表示:“有点意外!没想到会有这么多人点赞。”因为在他看来,这就是他们工作的一部分,如同家常便饭。“当时我只想着快点打开门闩救出被困群众,没有多想。”

  陈龙的父母也从网上看到视频,他母亲既心疼又骄傲,让他注意安全。而他只回了简单的一句话:“没事,放心。”

  在同事们的眼中,陈龙是个“有拼劲的人”。泾县消防救援大队副队长付浩浩评价说:“陈龙在平时的工作训练中是一个很积极的同志,干什么都争在前面,任何时候总是第一个上。”

  今年28岁的陈龙是泾县本地人,曾在部队当了五年兵。2018年进入泾县消防救援大队,成为一名专职消防员。部队服役的磨砺,以及半军事化消防工作的锻炼,让陈龙更加刚毅勇敢。(宣城日报记者 徐静雅

责任编辑:

夏奎