中共宣城市委宣传部  宣城文明办  主办
听见母亲呼喊之后……敢救人的儿子是个好厨师
发表时间:2020-06-30来源:宣城文明网

  “发现及时,救人及时,前后不过5分钟,黄大姐和她儿子真是好样的。”“要不是黄家母子,落水的人肯定遭遇不测了。”说起6月26日的一起意外落水事件,郎溪县凌笪乡集镇的居民们对黄木英母子英勇救人的事迹交口称赞。

  6月26日清晨6点多钟,居住在凌笪集镇上70岁的黄木英在附近的池塘洗菜,突然听见两声“哎呦、哎呦”的异响。抬头一看,不远的对岸水中有只手伸出水面,瞬间手不见了,又漂起一只脚。

黄木英呼喊儿子救人的水塘

  “不好,有人落水了。”黄木英立即想到了回家过节的儿子会游泳,就一边往回跑一边大声喊:“华子,快来救人,快来,有人落水了!”

  正在门口整理渔网的陈国华听见母亲的呼喊,立即飞快地奔向池塘边。“我到塘边的时候,水面上见不到人,只能看到头发,情况很急。”陈国华回忆说。他跑到塘埂上,来不及走台阶,一个猛子扎进水里,快速游向落水者,抓住她的胳膊,把她托出水面并迅速游向岸边。

  塘埂护坡上布满青苔,陈国华无法上岸,岸边焦急等待的居民钱来生找来了一根长毛竹,在众人的帮助下,陈国华才托着落水妇女上了岸。呛了好几口水的落水妇女在岸边蹲了一会,好久才缓过神来,她流着泪说:“谢谢好心人出手相救,不然今天,我在水里是上不来了。”此时,陈国华已经悄然离开现场。

  原来,落水妇女名叫易玉轩,家住江苏溧阳市社渚镇,端午节来凌笪看望父母。当天清晨6点多钟,易玉轩到池塘边帮父母洗衣服和鞋子,一只鞋子滑落到水里,她伸长胳膊去捞,没想到踩上了斜坡上的青苔,脚下一滑,易玉轩一头栽进水里。池塘砌了护坡,平时水位3米左右,加上现在汛期河水上涨,易玉轩在水里越滑越深,越滑越远,来不及叫一声“救命”,就要沉入水底。就这此时,池塘对岸的黄木英发现了在水中挣扎的她,喊来了儿子陈国华救她,这才避免了一起悲剧的发生。

  获救后,易玉轩带着礼品感谢陈国华的救命之恩,陈国华说啥也不要。易玉轩放下就走,并表示在生命面前礼品是小事,但代表了她的心意,一定要收下。

“好厨师”陈国华

  今年44岁的陈国华是凌笪乡凌笪村村民民,此前一直在外地做厨师。今年因为疫情原因,陈国华选择了在附近的一家休闲山庄打工,继续他的老本行。救人后,陈国华面对大家的称赞,只是说:“小事情,不值一提,这种情况别人遇到也会这样做的。”

  “华子水性很好,这次遇到有人落水,我第一时间就想到他能救人。我当时没有考虑到儿子的安全,事后,想想也很害怕。但不管怎么说,人没事就好。”黄木英憨厚地说。(夏忠羽 罗鑫)

责任编辑:

夏奎