中共宣城市委宣传部  宣城文明办  主办
匡自成:我是第一书记,就应该有第一担当!
发表时间:2020-05-22来源:宣城文明网

  “你好,我想为抗击疫情尽一份心力,这些钱请代为转交,帮助一线工作人员购买一些急用的防护用品。”,新冠肺炎疫情发生后,匡自成第一时间联系郎溪县梅渚镇政府,为抗击疫情捐款一万元。他说:“大难兴邦!我相信,在党的领导下,我们一定能够打赢这场疫情阻击战,一定能够突破脱贫攻坚最后的堡垒,明天会更好!”

  正值脱贫攻坚决胜的关键时刻,新冠肺炎疫情突然暴发。正月初二,匡自成在桃园村微信工作群看到村里部署疫情防控工作,当即打电话给村党总支书记谈和平,提出要回村参加疫情防控。谈和平考虑到正值春节假期,建议他过段时间再来,疫情防控工作先由村“两委”成员承担着。“关键时期,我在家里怎么待得住,我是一名党员,必须要和大家战斗在一起。”初三一大早,匡自成没有跟村干部提前打招呼,就驱车赶到桃园村,迅速投入到疫情防控阻击战中。

  守村担责、守村尽责,全力以赴抗击疫情。匡自成和村两委干部带领桃园村群众迅速进入战时状态,认真研判分析村情防控态势,详细制定防控工作方案,采取多种措施落实防控任务。组织村全体党员开展“疫情防控党员战一线”活动;在村域重点场所、村党群服务中心、畜禽养殖场所等开展消毒作业;组织党员干部、志愿者加强人居环境整治;设置临时检查卡点对进村路口全天候三班倒执勤,做到及时报备;组织发放疫情防护宣传知识;同村干部一道挨家挨户开展排查监控、宣传引导、上门劝导。在“团圆”和“担当”之间,他默默选择了后者,用自己的初心和使命,为全体村民构筑起了一道牢固的生命防线。

  当被问起为什么冒着巨大风险参与一线防疫工作时,匡自成说道:“母亲是我的榜样,她从小教育我们把善事好事做在前面,这样才能做成大事!村民们和我因扶贫结下了深厚的感情,如果我也能站在防疫战场的第一线,村民心里一定会踏实许多,一定会增强大家打赢这场战役的决心。我是第一书记,就应该有第一担当!”

  脱贫攻坚迎“高考”,抗疫发展“两不误”。在集中精力防控好疫情的前提下,为让贫困户能顺利的在2020年持续增收,他和帮扶责任人、村两委干部一起逐户研讨,做好一户一策,精准施策。

  “今年在厂里工作找好了吗?春耕备种准备的怎么样了?”“家里如果有什么困难就来找我!”连日来,匡自成走村入户,询问贫困户就业和春耕准备情况,帮助他们解决务工和生活上的实际困难。在得知低保户文承子因为做了心脏搭桥手术,无法外出务工,正为生计而发愁时,匡自成第一时间和县开发区多家企业进行了对接,组织他和其他有务工能力的贫困户、低保户等到企业实地参观、选岗就业。经过跟企业面对面沟通,文承子和自己的哥哥一道在新涛光电科技有限公司顺利找到了属于自己的岗位,生活有了奔头。

  无论是扶贫干部还是“疫”线战士,变的是战场,不变的是初心;变的是敌人,不变的是使命。

责任编辑:

夏奎