中共宣城市委宣传部  宣城文明办  主办
【“疫”线好人行】广德文明家庭全家总动员携手战“疫”情
发表时间:2020-03-26来源:宣城文明网

  “老妈,要注意防护哦,今天也要加油!”“你外出做防疫宣传的时候,要注意安全哦”……这个春节,广德市“文明家庭”陈珊一家人,一直坚守在村里新冠肺炎疫情防控的前线上,忙碌之余,他们常用这样的对话互相加油鼓劲。

  自疫情发生以来,广大医务工作者们不忘初心、牢记使命,义无反顾地冲上疫情防控的第一线,同时间赛跑,与疫情抗争,发挥着火线上中流砥柱的作用。陈珊作为柏垫镇土桥村的一名乡村医生,始终坚守在防疫一线。

  清晨,陈珊带着口罩来到了村卫生室,穿上白大褂,开始给卫生室各处进行消毒,准备好体温计、记录表,开始了一天的疫情防控工作。平日里她是村里签约的家庭医生,为大家解决头疼脑热毛病;在疫情发生后,她更是成为了小小村庄里的定心符。

  防疫工作开始后,她作为柏垫镇包保居家医学观察者最多的医生,每天不仅要挨家挨户上门为外地返乡人员测量体温,还要及时登记整理上报。为了能与这些返乡人员保持联系,她还建立了微信群,通过网络,随时了解他们的身体情况。虽然辛苦,但她从来没有叫过苦叫过累,哪里的任务重,哪里就有她忙碌的身影。

  受疫情影响,村里部分慢性病患者用药成了难题,陈珊的丈夫章文力就主动加入了“送药大军”,承担了起给慢性病患者应急配药的任务,他说:“作为医护人员的家属,看到妻子如此辛苦,忍不住心疼啊!再加上也想为疫情防控做点力所能及的事情,就选择了帮大家伙送药。”

  受夫妻俩的影响,他们的女儿章瑞琦自愿“请战”,成为了一名志愿者,协助镇村干部做好群众的宣传教育工作,劝导村民少出门、不串门、不扎堆、不信谣、不传谣等,还向他们认真细致地讲解疫情防控等相关知识。陈珊很自豪,作为一名一线工作人员,她知道这个时候多一个人就能多一份力量,于是将对女儿的爱护之心收起,细心叮嘱注意事项。

  一个文明家庭就是一面旗帜,全市还有很多像陈珊这样的文明家庭,在防控疫情的一线上用点滴爱心汇聚成暖流,传递着榜样凝结的正能量。他们虽然身份不同、岗位不同,但都守土有责、守土担责、守土尽责……

责任编辑:

夏奎