中共宣城市委宣传部  宣城文明办  主办
【“疫”线好人行】交警方明媚:父亲病逝前, 她一直守在抗疫一线
发表时间:2020-02-14来源:宣城文明网

  当前,全国上下正在奋力抗击新型冠状病毒疫情的威胁。在这场没有硝烟的战争中,广大干部群众众志成城,守望相助,汇聚成联防联控、群防群控的重要力量,包括各级道德模范、身边好人及志愿者,他们冲锋在前,奔走在疫情阻击战的前沿阵地,用行动谱写“好人宣城”的昂扬旋律。文明宣城、宣城文明网开设专栏《“疫”线好人行》,聚焦这股温暖力量。

  今天推出第九期  带您走进交警方明媚的“疫”线故事

  “吕大,我父亲今天凌晨走了,请两天假,望您批准。”2月6日7点多,宁国市公安局交管大队大队长吕松接到同事方明媚泣不成声的电话。而前一天的下午,她还奔忙在抗疫一线,为各个执勤点增补防疫保障物资……

  去年12月19日,方明媚的父亲在上海医院做了心脏手术。她的丈夫也是一名民警,一直坚守在岗位上,没时间帮忙照顾。父亲手术后,返回单位工作的她十分忧虑,“父亲七十多岁了,这样大的手术,最怕就是术后并发症”。

  谁曾想,突发的新冠肺炎疫情,让方明媚又添了一份忧虑。作为“外防输入”的卡口主力军,宁国市交管大队毫无悬念地冲在了最前线。而200多名一线人员的后勤保障和物资供应,落在了方明媚和综合信息室同事们的肩上。

  一边是老父亲病中陪伴照料的需要,一边是特殊时期繁重琐碎的后勤保障需求,身为综合信息室的负责人,方明媚选择了后者。“在这个特别困难的时刻,大队200多名战友的执勤安全比任何时候都需要最高效的后勤保障。”她说。

  1月23日,农历大年三十的前一天,宁国市公安局下发了疫情防控工作方案,正在医院照顾父亲的方明媚立即返回单位,主动承担起防疫物资准备工作。

  “要买就早买,不然不好买。”凭着职业敏感,当天下午她就多方奔走,到各药店、超市购买了2200个口罩,多件消毒液、高浓度酒精、洗手液、200双手套等防疫用品,为疫情防控一线交管民警、辅警的安全提供了强力保障。

  随着执勤力量投入的增加,后勤保障工作量也持续增加,为了保证一线执勤防疫物资正常到位、到人,她经过多方辗转联系,托人从江苏南通紧急调配物资。1月27日中午,医用口罩、体温计、防护服、防寒反光手套及消毒液等一车物资顺利到达,她立即赶到高速出口接收,一一清点、现场登记造册,当天下午就配发到所有执勤点,极大缓解了战友们防护用品不足的问题。

  为了让后勤保障工作走在前头,方明媚每天都要到一线,了解保障情况。工作中,她发现有的执勤点反光锥不够,但路面中队又不忍心麻烦后勤的同事,她立即提醒路面执勤人员按规范落实,并迅速调派反光锥增补。

  一个个温馨提示,一桩桩贴心实事,方明媚将防疫期间的后勤保障做得无微不至。特别值得一提的是,她还在连续多日的工作中创造和总结了“早采购、早计划、早提醒、早改进”的“四早工作法”,得到了全队上下的一致认可和交口称赞。

  父亲走了,但防疫工作还在继续,防疫一线的保障工作同样不能停歇。带着深深的悲伤和愧疚,方明媚简单料理好父亲的后事,又继续投入繁忙的防疫工作中……

责任编辑:

夏奎