中共宣城市委宣传部  宣城文明办  主办
崔云:代理村民网购 为山里人挣实惠
发表时间:2019-12-02来源:宣城文明网

  在皖南山区的一个小山村里,有着一个村里人人皆知的“村花”,之所以在村花二字上打着一个双引号,是因为此村花不是貌美如花的“花”,而是会花钱的“花”,为什么会花钱会被称为“村花”呢?这是因为,她不仅仅是为自己花钱,而是替全村人花钱!她就是来自旌德县庙首镇东山村的崔云。

  崔云是庙首中心卫生院的一名护士,丈夫常年在外务工,因此,平时除了上班时间外,她主要的任务就是抚养两个孩子和赡养两位老人。六七年前,网购的兴起使她产生了很大的兴趣,不用出门就能买到心仪的物品让她感受到了网购的便利。由于村里留守老人、儿童居多,他们不懂得利用互联网平台购物,崔云便做起了他们的代购,主要帮他们购买一些生活用品,崔云在替他们购买到物美价廉的生活用品后,还会亲自骑上电动车走村串户,把物品送到村民的手中。“刚开始是我买了好东西之后跟他们分享,然后他们让我帮买,渐渐地买的多了,村民们对我更加认可了,就直接让我替他们选购了。”崔云说。就这样,崔云每个月替全村累计网购上万元,攒下了4000多分的淘气值,且成为了最会省钱的88会员VIP,成为了当地的“网红”。

  帮村民们省钱是“村花”最大的动力 

  在这个被大山包围着,只有1000多人的小村庄里,很多家庭的男人都外出务工,留下的大多数是妇女、老人、孩子和一些贫困户。村里的扶贫驿站是专门为贫困户们设置的地方,贫困户们聚集在这里做着一些手工活,而他们辛苦的付出一天的收益可能只有几十块钱。崔云想到网购能比店里买省下不少钱,便主动来到扶贫驿站与贫困户们分享自己买到的物美价廉的生活用品。崔云说:“一块肥皂能省下5毛钱,那么10块肥皂就能省下5块钱,这些钱对一般人来说可能算不上什么,但对于贫困户来说,却是他们几个小时的辛苦劳作换来的收入。”帮村民们省钱是崔云这位“村花”最大的动力。

  村里的老人对崔云的评价都非常的高。一位老人说:“崔云总是能替我们买到满意的东西,最主要的是比在店里买便宜不少呢!”崔云说:“老人们不方便出门,所以我每次收到快递之后,趁着下班时间都会统一给他们送过去,有时候碰上老人们不会使用的产品,我还会亲自教他们使用方法。看着他们开心的笑容,我觉得一切都是值得的!”

  成为“网红”的村花还将继续绽放下去 

  据了解,崔云的事迹已经被多家媒体知晓了,他们纷纷来采访她。当记者们问到崔云为什么要帮助村民代购时,崔云笑着说到:“这虽然是一件没有任何实际收益的事情,但是我感到非常快乐,并且会一直坚持做下去,赠人玫瑰,手留余香,希望我们东山村的村民们能够越来越好!”最近,更有阿里巴巴平台的工作人员来邀请她参加今年天猫双十一的开幕式,并且会有600多家媒体关注此次的开幕式活动。阿里巴巴的工作人员已经不是第一次来到崔云家了,工作人员说:“我们刚开始是通过大数据检测的方式发现崔云的,在一个小小的村庄里,竟然检测到了淘气值位居全国前十的用户,我们感到十分好奇,便特地赶来询问情况,在了解到崔云是替全村人“花钱”之后,我们都被她这种特殊的助人为乐的方式所打动了。我们真心希望她的这种精神能够传递给更多人,所以我们努力申请到了这次她参加天猫双十一开幕式的机会,同时她也是本次开幕式唯一一个88会员VIP的参与者。”崔云听说被邀请参加此次开幕式的全国只有5个名额的时候,崔云感到十分荣幸,“我很开心能够被邀请参加今年天猫双十一开幕式,这不仅是我个人的荣誉,同时也是宣传整个庙首镇、旌德县的大好机会,希望我的家乡能够为更多人所知,帮村民们上网购物这件事情我一定会继续做下去。”崔云表示。崔云的做法带来的是整个东山村消费方式的升级,使得这个皖南小村庄始终被温暖包围!

  “村花”的温暖还将继续传递 

  由于多家媒体的关注与报道,成为“村花”的崔云慢慢的成为了一个网红。这不仅是她个人价值的体现,同时也是她进一步帮助村民们的大好机会。东山村的村户们家家户户都有着农产品,但由于地方较小,他们找不到较好的销售渠道。崔云说,她准备用自己的能力帮助村民们销售这些农产品,从而拓宽这些农产品的销售渠道,让村民们的付出能够得到回报。这就是崔云,她会将“村花”的温暖继续传递下去!

  购物也能购出价值,这就是崔云独特的魅力所在。愿她这朵正在绽放的最美“村花”能够继续绽放下去,展现出最耀眼的光芒!

责任编辑:

夏奎