中共宣城市委宣传部  宣城文明办  主办
余永海:退役不褪色 助人为乐彰显军人本色
发表时间:2019-08-14来源:宣城文明网

  余永海,中共党员,退役军人,宁国市人民政府办公室工作人员。2018年7月担任业委会成员以来协调解决问题30多个,并自费8000余元为小区安装电瓶车充电桩。一直以来,他总是乐于助人,认真工作,默默奉献却从来不求回报,为需要提供帮助的人做些力所能及的事情。

  2017年5月,因其亲人与邻居在土地产权上产生分歧,需要他出面调解两家之间的矛盾,他与家人和邻里都相亲相知,在调节过程中,以“六尺巷”的故事警戒自己,并没有因自己亲人的利益受到损失,与邻里站在对立面,而是积极供调解矛盾的办法和方案。 

  2015年,他住到现在居住的小区,对小区环境卫生十分关注,有问题出现时,多次向业委会成员、物业公司和社区了解情况、反映问题,并提出合理化的意见和建议。

  2018年7月,他以一名党员志愿者身份被推选到小区业委会工作,凭借自己长期的机关后勤工作的经历和经验,他从加强小区的外围管理抓起,主动承担小区的规划建设,同时把业主提出的制度建设、安全防范、设施建设、车辆停放、维建养护、环境卫生等中长期问题矛盾了解清楚,利用8小时之外的休息时间挨家挨户登门面对面沟通,一个一个协调解决。

  筹建了智能道闸系统;协调封闭小区不安全通道一处;修建了两年前被大雪压塌的2处停车棚;为方便业主电瓶车充电,他自掏腰包7000余元为小区安装了电瓶车充电桩;花费1500元为居住单元楼梯通道出新;设法筹集3000元为小区公共区域进行粉刷。他为小区所做的贡献业主们看在眼里、记在心里。

  近几年来,他主动解决业主邻里之间矛盾5起、业主与物业公司之间矛盾10多起、业主与业委会之间疑惑8起,解决多年未解决的屋面和墙体漏水11处。对于业主需要申请房屋维修基金的情况,他每处都能身体力行,先察看后验收,精打细算,尽力做到少花钱、多办事、办好事。

  在平时工作中以及与同事相处中,他总是严格要求自己,工作上出了问题、与同事之间产生了矛盾总是先从自己身上找原因,习惯把别人的一言一行当成自己的一面镜子、把帮别人解决问题当成自己的工作目标。有人问他,海哥,你搞工作这么认真不累不烦呀?他总是笑着回答:“我是穷苦人家出身的孩子,你们可能体味不到能够帮到别人是一件多么值得自己高兴的事情,再说做好自己喜欢做的事情一点不累也不烦,总觉得工作上认真一点、用心一点,不会扯皮!”

责任编辑:

夏奎