中共宣城市委宣传部  宣城市文明市建设办公室  主办
俞德忠:七旬老人的十年普法路
发表时间:2018-12-05来源:宣城文明网

  一位今年已经70岁的老人,十年如一日义务普法。他走遍了宣州区所有乡镇,编辑制作的普法宣传材料、普法快板在市民中传唱率颇高。在宣州区,只要你一问到“普法老人”,人们的回答一定是:“俞德忠”。

  早在10年前,俞德忠退休后,一次偶然的机会,他在市区阳德社区看到几位中老年朋友在排练一些自娱自乐的小节目。在交谈中得知,这些中老年想组织搞文艺节目的热情特别高涨,但是苦于没有牵头人,所以节目的编排一直不顺利。从那时起,他便萌生了把大伙组织起来,成立艺术团的想法。

  万事开头难。组建艺术团,俞德忠当时面临着一无场所、二无资金、三缺人员的窘境。他把自己的想法告诉了社区,社区领导听闻后当即决定将社区里一块近300平方米的场地提供给艺术团做联系和活动的场地。场地的问题刚解决,添置“家当”的事情接踵而来。俞德忠二话没说,自掏腰包1万元购置了音响和锣鼓乐器。为了充实艺术团的力量,他还挨家挨户走访社区居民,就这样30多位艺术爱好者迅速集结,最初的艺术团班底顺利组建。

  2007年9月10日,“阳德之声”普法艺术团经市文化局批准成立。这也是宣州区第一支民间骨干法治文艺队伍。

  2009年,为了加强市区法治阵地建设,位于阳德社区的普法小广场应运而生。俗话说“三分建,七分管”。普法小广场附近流动摊点多、占道经营现象多,为了保障普法广场应有的作用,俞德忠义务承担了该广场的管养维护工作。花坛里长杂草,他就拿着工具去除草;广场上有车辆乱停放,他就主动引导车辆转向停车位;发现宣传栏破损,他又立刻自掏腰包制作更换,先后投入维护费用2万余元。

  在俞德忠的精心呵护下,现在的普法小广场始终保持外貌整洁美观、普法内容常换常新,成了社区居民喜闻乐见的重要普法宣传教育阵地。

  “每一场大型文艺活动,就是一次难得的普法机会。”俞德忠告诉记者,自己创办的艺术团始终秉承公益原则,每场文艺演出都是义务演出,每次演出内容都和普法有关。在他和成员们的创作下,普法花鼓戏《王婆卖瓜》、《审鱼》、《“黄牛”事件》,黄梅戏《大山情缘》,大合唱《普法为了咱老百姓》,喜剧联唱《无偿献血无上光荣》,配音快板《廉洁奉法理应当》、《普法宣传进万家》等,都得到了广大市民的一致好评。

  十年来,俞德忠的艺术团已经开展各类法治文化演出300多场,其固定成员也从当初的30多人发展到现在的60多人,演出范围从宣州区扩展到外省市。而他自己也获得了安徽好人,省委宣传部颁发的普法先进个人,省司法厅颁布的司法先进个人等诸多荣誉。

  不忘初心,方得始终。回首十年来的普法之路,俞德忠说普法这块招牌要越擦越亮,只要自己在一天,普法之路就会一直走下去。(宣城日报 刘畅)

责任编辑:

刁文珏