中共宣城市委宣传部  宣城市文明办主办
泾县加速推进社会信用体系建设
发表时间:2020-12-17来源:宣城文明网

  今年以来,泾县认真贯彻落实中央、省、市关于信用体系建设工作的决策部署,以健全信用监管制度为基础,强化信用信息共享运用,以完善守信联合激励和失信联合惩戒机制等为抓手,加速推进社会信用体系建设工作。

  健全组织机构,强化实施保障。今年,该县社会信用体系建设联席会议办公室(以下简称县信用办)及时调整了完善泾县社会信用体系建设联席会议成员单位。印发了《泾县2020年社会信用体系建设工作要点》,明确7个方面、31项重点任务,并积极统筹协调,采取会议调度与现场调度相结合的方式,督促指导成员单位落实信用建设各项任务。

  拓展分级分类监管,粮食、税务、生态环保、市场监管、公共资源交易、交通等行业领域,积极开展信用评价工作,并采取分级分类差异化监管。组织开展联合惩戒工作,该县发改委、市场监管局等部门对违法行为被相关部门作出行政处罚和失信评价的当事人以及被人民法院列入失信被执行人名单的当事人,在行政审批过程中依法对其实施市场准入和任职资格限制,对失信当事人的登记申请实行自动拦截,禁止失信当事人担任企业法定代表人、董事、监事和高级管理人员。进一步提高市场主体即时信息公示率,强化对市场主体即时信息公示的监督,让失信者寸步难行、守信者一路畅通。有序推进守信联合激励、失信联合惩戒,重点在土地招拍挂、招投标等领域开展信用信息查询应用工作,对严重失信主体采取禁止和限制措施。

  建立健全信用修复机制。根据省市要求,开展该县企业失信行为信用修复专项行动,共修复数据200条,助力企业复工复产。全方位开展社会信用体系宣传工作,组织开展“信用宣传月”系列活动,该县各单位还结合“3·15”消费者权益日、“6·14信用记录关爱日”等重要节点,持续开展诚信主题宣传活动,营造浓厚的诚信氛围。  (宣城日报记者 刘畅 特约记者 张萍)

责任编辑:

夏奎