中共宣城市委宣传部  宣城市文明办主办
泾县法院扎实推进社会信用体系建设工作
发表时间:2020-12-09来源:宣城文明网

  今年以来,泾县法院充分发挥司法对社会诚信建设的推动作用,不断加强司法公信建设,大力开展失信行为专项治理,建立健全失信行为联合惩戒体系,积极营造诚信社会氛围,有力推动社会信用体系建设更快、更好发展。

  完善失信发布机制,失信曝光成效显著。该法院严格贯彻落实《最高人民法院关于规范公布失信被执行人名单信息的若干规定》,将符合发布条件的失信被执行人发送至最高人民法院失信被执行人名单库,向全社会公布。1月以来,累计发布失信被执行人564名,其中自然人507名,企业57名。泾县法院在微信、微博等媒体每周五定期发布《失信被执行人曝光台》,公开曝光失信被执行人姓名、照片、失信原因等信息,已发布执行通告19期,曝光368名失信人信息。1月至今,共有188名失信被执行人迫于曝光压力,主动前往法院履行义务。

  开展失信专项治理,优化金融信贷环境。该法院高度重视针对涉金融案件的执行工作,不断加强金融失信行为打击力度,持续开展涉金融债权案件执行活动。今年共执行该类型案件298起,执结到位金额达5177.49万元。

  健全联合惩戒体系,携手打击拒执犯罪。推进与该县检察院、公安局等单位的协作,形成严厉打击拒执罪联动机制,强化与发改委、文明办等单位及各金融机构的配合,在诚信“红黑榜”中嵌入失信人名单,推进失信行为的跨部门监督。联合工商、质监等部门对企业进行失信审查,联合纪委、组织部惩戒失信党员和公务人员,限制失信人参与选举,联合移动公司为失信人定制“老赖”彩铃。

  加强失信惩戒宣传,营造诚信社会氛围。与该县发改委、文明办合作,在行政服务中心、各大银行等办公场所张贴法院失信“黑名单”。利用节假日开展街头失信联合惩戒集中宣传,营造人人守信的社会氛围。(刘畅 张萍)

责任编辑:

雷志红