中共宣城市委宣传部  宣城市文明办主办
泾县市场监管局完善四项机制力促信用体系建设
发表时间:2020-10-15来源:宣城文明网

  今年以来,泾县市场监管局以加强信用监管为着力点,创新监管理念、监管制度和监管方式,强化对企业事中事后信用监管,优化营商环境,推动县域经济高质量发展。

  一是完善涉企信用信息归集公示机制。统一归集企业的设立、变更信息、年度报告信息、异常名录列入和移出信息、抽查检查信息、行政处罚信息、股权出质信息、动产抵押信息、注销吊销及备案信息共计28,500余条,通过国家企业信用信息公示系统(安徽)予以公示,记于企业名下,并与其它主要监管、执法部门的涉企许可、处罚信息进行归集共享、公示,做到归集率、公示率双100%。

  二是完善企业信用修复机制。开展企业失信行为信用修复专项行动,对符合修复条件的企业,简化办理流程,缩短办理时限,积极主动帮助企业完成信用修复。对有权限撤销行政处罚公示信息和移出经营异常名录的,只要提交材料齐全并符合法定形式的一律当场办结。目前止共办理撤销行政处罚公示信息104条,移出经营异常名录7户次。

  三是完善信用风险分级分类监管机制。依托安徽省事中事后综合监管系统将企业信用类别划分为守信、警示、失信、严重失信四种,在行政许可、行政检查、监督抽验以及行政处罚裁量等日常管理中,针对企业不同信用分类,实施差别化监管,优化信用良好和守信企业行政监管,对失信和严重失信企业,依法实行严管重罚和失信联合惩戒。

  四是完善信用联合奖惩机制。进一步完善食品药品、产品质量、旅游、生态环境等重点领域信用联合奖惩制度、严重失信行为认定标准,探索建立行业信用监管机制。在登记注册、行政审批、荣誉评选时,积极开展诚信激励和失信联合惩戒,对有失信记录的予以限制或禁止,共对73户企业或个人实施诚信激励失信联合惩戒。(胡文英)

责任编辑:

夏奎