中共宣城市委宣传部  宣城市文明办主办
宣州多措并举 打造“信用名片”
发表时间:2019-12-06来源:宣城文明网

  近年来,宣州区在树立政府诚信形象、营造良好信用环境、推动信用制度建立、增强公众信用意识等方面狠下功夫,形成了政府带动,企业群众参与的社会信用体系,建设良好发展态势。

  目前,该区建立并完善宣州区社会信用体系建设联席会议制度,统筹协调全区社会信用体系建设相关工作,全面推进政务诚信、企业信用、个人信用等十个领域信用工作深入开展。

  该区强化政务领域诚信建设,把诚信纳入公职人员招录考试、岗前培训等内容,增强公职人员诚信意识。加强政务失信治理,在职公务员或事业单位工作人员被确定为失信被执行人的,失信情况作为评优、评先、晋职晋级的重要参考;强化个人领域诚信建设,印发《关于探索建立公务员诚信档案有关事宜的通知》,探索建立公务员诚信档案。积极归集该地区各部门重点人群,律师、医务人员、教师、道德模范、区级以上身边好人、统计从业人员、执业兽医等重点人群信息,并全量推送至市区一体化公共信用信息共享服务平台。

  自今年1月1日至10月30日,该区已将1519名被执行人纳入失信被执行人名单,已发出限制消费令1868次。在市区国购广场等户外大屏幕等各类媒体和场所滚动播放已公开的376名失信被执行人信息,为82名“老赖”定制失信彩铃。对在招投标交易活动中弄虚作假、违法违规失信的企业,一经发现严厉查处。今年1-10月,该区共有4家库内企业被记不良行为记录,暂停其在宣州区范围内限额以下发包项目承包候选资格6个月。

  加大失信主体信用修复工作力度,指导帮扶4家2018年度被列入严重违法失信名单的该区企业申请开展信用修复。鼓励重点单位积极探索失信主体信用修复,进一步健全完善失信主体信用修复方式,目前共将156户被列入经营异常名录(状态)的市场主体移出经营异常名录。对行政处罚信息在国家企业信用信息公示系统公示期已届满1年,并已对失信违法行为进行纠正,且自作出行政处罚决定之日起1年内未再发生失信违法行为的市场主体,在填写信用修复情况申请表、签订信用承诺书并由原作出处罚机关对企业现状进行核查基础上,帮助企业申请撤销在国家企业信用信息公示系统(安徽)上的处罚公示信息。(宣城日报记者 刘畅)

责任编辑:

夏奎