中共宣城市委宣传部  宣城市文明办主办
安徽宣州信用建设打出金融扶贫“组合拳”
发表时间:2019-10-24来源:宣城文明网

  今年以来,安徽省宣州区充分发挥农商行及村镇银行等涉农金融机构在金融脱贫主力军作用,以信用创建助力脱贫攻坚,打出金融扶贫“组合拳”。

  宣州区为全面推进扶贫小额信贷工作开展,成立了皖南农商银行、湖商村镇银行主要领导任组长、其他领导及各部门负责人为成员的扶贫小额信贷工作领导小组,各网点成立扶贫小额信贷工作小组,实行网点负责人包村、客户经理包户的管理体系,确保扶贫各项工作的顺利开展。

  为切实发挥农村金融机构的网点和业务优势,探索构建农户信用信息数据库,宣州区制定农户授信评级办法。加强与当地村两委工作联动,组织基层网点信贷人员同村委工作人员走村串户采集信息,因地制宜对农户、家庭农场、专业合作社等进行信用评级授信,构建便捷的“绿色信贷”通道。目前,宣州区13个贫困村中有4个贫困村被评为信用村,882户贫困户被评为“信用户”。

  精准滴灌投放“信用扶贫”小额贷款,宣州区将评级授信与扶贫小额贷款发放、扶贫优惠政策相结合,已经评级授信的贫困户可直接到当地网点办理“免抵押、免担保”的扶贫小额贷款,让守信用贫困户能够便捷地享受金融信贷服务。该区古泉镇贫困户李壹胜2017年获得扶贫小额贷款5万元,与宣州区杨柳镇“木子禽业”合作社合作养殖合同鸡,2018年净收入10余万元。凭借良好信用,今年李壹胜又获得5万元贷款支持,养殖合同鸡8万余只,目前已获利12万元。通过“扶贫小额信用贷款”养殖合同鸡,李壹胜已提前脱贫,这也是宣州区更多贫困户凭借良好信誉,获得银行贷款实现脱贫致富的缩影。截至2019年9月底,宣州区发放扶贫贷款1567户,金额达4316万元。

  宣州区开展信用村镇创建活动以来,使农村金融生态环境发生了一系列可喜变化,农民信用意识得到增强,实现了以信用换资金、以信用促脱贫, “信用扶贫”实现了企业增效、贫困户增收、脱贫提速的三增目标,也使得金融机构在农村地区得到更长足的发展。(宋本金 杨静)

责任编辑:

夏奎