中共宣城市委宣传部  宣城市文明办主办
宁国市开展“诚信教育校园行”主题教育活动
发表时间:2019-10-11来源:宣城文明网

  为扎实推进社会主义核心价值观,进一步弘扬诚信文化、倡导诚信行为、培养诚信品格,连日来,宁国市教体局在全市中小学组织开展了“诚信教育校园行”主题教育活动。

  走进西津小学六(7)班,同学们正在老师的精心组织和引导下开展以“诚信、法制”为主题的班会活动。各班围绕“诚信”二字的精髓,通过小组辩论、个人演讲、经典诵读、小小故事会等形式充分发挥身边人、身边事的典型示范引领作用,让诚信教育深入人心。

  “我们在课堂上、在教学中,经常注意渗透诚信教育,平时也利用班会或者一些小的突发事件,来进行诚信教育。在跟家长的交流中,利用一些小的闪光点,或一些小的交流,让诚信深入人心。”西津小学教师朱贤武说。

  诚信考场,就是无人监考的考场,学生在考场内答题全凭自律自觉。对学校来说,这是一个大胆的决定,是对学生的高度信任;对学生来说,更是一个极大的考验。“学校开展了一系列的诚信教育,作为教导处,我们组织了一至两次的诚信考场,在无人监考的环境中,让学生能够做到不作弊,从而培养孩子们的诚信品质。”西津小学教导处主任陈光源说。

  通过一系列的教育活动,学生的诚信意识、团队意识、沟通能力等大大增强,老师对学生的个体诚信水平的反映也明显好转。

  “西津小学是一所百年老校,在平时的教育教学中,始终贯彻诚信精神,学校有诚信书廊、养正书廊,不断营造诚信的氛围,”西津小学德育主任章盛清说,学校还通过开展家长讲坛活动,让家长讲述诚信理念,邀请宁国市关工委的老同志给同学们开展诚信道德讲堂,通过丰富的活动形式,让诚信烙印在同学们的心中。(陈杏 朱舟)

责任编辑:

夏奎