中共宣城市委宣传部  宣城市文明市建设办公室  主办
华阳镇来苏社区举办金秋朗诵会
发表时间:2017-10-12来源:宣城文明网

  在党的十九大即将胜利召开前夕,10月11日,绩溪县华阳镇来苏社区党总支、关工委隆重举办“争创中华诗词之乡,金秋诵读经典诗篇”朗诵会。社区全体工作人员,社区关工委成员,各网格支部书记以“重在参与”的姿态登台朗诵中华经典诗词和自己创作的诗词。县委宣传部副部长、县文明办主任李华杰,镇人大主席姚少华,以及镇关工委领导莅临会议指导。朗诵会由社区党总副书记吴小婷主持。

  社区党总支书记许兵致辞。他指出:中华诗词是社会主义文化的重要组成部分,来苏社区是孕育优秀诗词的良好土壤,自古以来文渊流长,书香满城,文风鼎盛,人杰地灵,闻名于世《章氏家训》中蕴含的许多经典诗词就是我们的宝贵财富和取之不尽的源泉。在来苏,许多老同志擅写诗词,不少年轻人热爱诗词,这是我们“争创中华诗词之乡”坚实的社会基础。来苏社区创建“中华诗词之乡”工作始终得到镇党委、政府的高度重视和精心指导,得到了关工委许多老同志、老党员的大力支持。社区成立了创建办,成立了“翚溪”诗社,制定了章程,创建工作初始就编印了由汪华明撰写的诗集《来苏诗韵》,社区以《翚溪》报为载体,编辑了三期以诗词、书画、摄影为主题的特刊,一首首诗词、一幅幅书画、一张张照片,表达了来苏人民对祖国、对党、对社区美好家园的热爱,社区的诗词创作活动有了一个良好的开端。我们决心让更多的居民参与到创建“中华诗词之乡”活动中来,依据社区的文化特质,共同学习、诵读、运用中华经典诗词,积极创作源于生活、高于生活、带有浓郁生活气息的诗词,以诗词创作为抓手,为建设美丽和谐幸福的新社区集聚宝贵的精神财富。

  社区全体工作人员、关工委成员,各网格支部书记登台朗诵了几十首中华经典诗词和自创诗词,气氛热烈,情绪高涨。镇人大主席姚少华对朗诵会进行了精彩点评。她指出,来苏社区党总支、关工委成功举办“争创中华诗词之乡,金秋诵读经典诗篇”为主题的朗诵会,诗文精美,朗读精彩,全场激情澎湃,高潮迭起,诗意盎然,唱响主旋律,传递正能量,弘扬了来苏继承传统、创新发展、积极向上的人文精神,充分体现了古韵来苏的文风雅气,是一场高水平、高品味的诗词朗读会。本次诗词朗诵会有四个特点:一是高度重视,组织周密。来苏社区党总支、关工委高度重视“中华诗词之乡”创建工作,制定创建工作方案,成立来苏诗社,编辑诗词专刊,出版了汪华明《来苏诗韵》诗词专辑,组织动员社区工作者和居民踊跃参与诗词创作。更为今日朗读会制定方案,编排节目单,组织周密,安排有序。二是广泛发动,参与者众。社区一班人致力于广泛宣传和发动,参与诵读者来自方方面面,有德高望重、饱读诗书、精神不老的社区关工委的老同志;有积极工作、深入生活、热心诗词的社区工作者;有关爱社区、热心公益、爱好诗文的居民群众。三是深入生活,诗词原创。参与朗读者大部分是作者亲自创作,许兵书记、邵鹏主任领头创作诗词,在来苏社区形成了浓厚的诗词创作、诵读氛围,自创诗词展现生活气息,充满生活激情,讴歌真善美,引领人们崇德向上。四是朗读精彩,感人至深。诵读者全身心投入,时而个体独吟,时而集体高歌;时而铿锵,激情澎湃;时而舒缓,悠静典雅,声声句句,扣人心弦,引人入胜,抒发真情实感,引起人心共鸣。

  党的十九大是一个值得期待的历史转折,是我们扬帆远航、谱写新华章的关键时刻!在这个时刻,来苏社区党总支举办这场“争创中华诗词之乡,金秋诵读经典诗词朗诵会”具有特殊意义。今天,在迈向“美好来苏”的关键节点,来苏全体社区工作者决心进一步增强紧迫感、责任感和使命感,为建设更加美好幸福新来苏续写崭新的旖旎篇章!(黄丰年)

责任编辑:

王树南