走进杨靖宇纪念馆 听英雄孤身一人与600余名追兵战斗的故事
发表时间:2017-07-14 来源:河南文明网

  1937年,卢沟桥事变爆发了。东北三省是日本帝国主义入侵中国的战略要地。东北抗日联军的存在,就像一把尖刀插入了日本鬼子的心脏,令他们不安,更令他们疯狂。日本鬼子不惜一切代价,发起了一次又一次围攻。但是,英勇的杨靖宇率领部队,一次又一次地粉碎了敌人的围剿。

    1939年冬天,最残酷的战斗打响了。为了保存革命力量,杨靖宇率领部队钻进了深山老林。莽莽林海雪原,沃雪千里,林海无边。可是太冷了,零下三四十度,寒气逼人,滴水成冰,战士们却衣衫褴褛,食不果腹。面对数十倍的敌人,杨靖宇部陷于孤军作战的绝境,经过几个月的战斗,伤亡已经越来越大。

  队伍中有人叛变,当了日本鬼子的走狗!这几个可恶的叛徒竟然领着日军和伪军,将抗日联军包围了!危急关头,杨靖宇下令主力转移突围出去,自己则带一支小部队留下牵制敌人。“不行!”“不行!”“不行!”大家都不同意。杨靖宇坚决地说:“我是司令,我说了算!”      

  就这样,杨靖宇留了下来!他带领战士连续打退了敌人3次进攻。黑时,主力部队安全转移了;而杨靖宇的身边,只剩下了六十余人。杨靖宇命令伤员转移,自己率领十余个战士留下来做最后的战斗。带领伤员转移的干部大喊:“总司令,让我留下吧,好保护你!”杨靖宇说:“不行!现在,前有伏兵,后有追兵!你的责任是带好队伍,保护战士,一定要把伤员转移出去!”

杨靖宇在开封求学时与同学徐子荣、张化宇合影

  就这样,杨靖宇再次留了下来。他率部与大批敌人展开连续的战斗……3天之后,杨靖宇的身边仅剩下了六名战士。

  为了保护同志,杨靖宇再次分兵,让4名伤员往回走。自己仅带两名战士在密林中继续前行,吸引追兵。战斗已经进行了整整三天三夜了,又没有吃的,肚子早就饿得前心贴后背了。杨靖宇让两名战士去找食物,自己则孤身一人与600多名追兵继续战斗。战斗中,杨靖宇左臂负伤。敌人沿着血迹疯狂追击,可依然没能追上杨靖宇。次日上午,600多名敌军因冻伤、掉队、伤亡,竟然只剩下50多人。

  

 杨靖宇于1940年2月23日被日军杀害。图为将军遗体,旁边站的是侵华日军

  这时,敌人发现了杨靖宇,而且就他一个人。几个敌兵壮着胆子追过来,举着枪大喊:“快投降吧!快投降吧!有你的大官当!”杨靖宇拔出两只手枪,敌人倒下一片。杨靖宇孤身一人同敌人血战一个多小时。最终,不幸被敌人的子弹打中腿部和胸部。在生命的最后时刻,杨靖宇无惧无畏,厉声喝道:“谁是抗联投降的,滚出来,我有话说!”几名叛徒吓得面无人色,缩在一旁,不敢吭声。一时间,莽莽林海雪原寂静无声……突然,杨靖宇巨大的身躯倒在一棵树下,鲜血染红了洁白雪地……年仅35岁的杨靖宇壮烈牺牲了。

  万恶的日本鬼子疯狂了,他们将杨靖宇的尸体运到县城,割下脑袋,剖开肚子。他们要看看,这个把他们搞得寝食不安、焦头烂额的抗联领导人,究竟是怎样的人?结果,他们惊呆了。他们没有在杨靖宇的胃肠里找到一粒粮食,有的是尚未消化的树皮、草根,还有根本没法消化的棉絮……在场的鬼子个个都傻了:“中国、中国竟有这样威武不屈的人!”

  杨靖宇将军旧居纪念馆简介:

  杨靖宇将军旧居纪念馆,位于驻马店市南5公里,京广铁路东侧的驿城区古城乡的李湾村,始建于1966年秋,后在十年动乱中停工,1981年扩建后开放,建筑面积为4466平方米。馆门朝北,砖石结构,建筑宏伟壮观,双檐斗拱,琉璃绿瓦面顶。门楣上书:“抗日英雄杨靖宇将军旧居纪念馆”。背面有朱德委员长题写的“人民英雄杨靖宇同志永垂不朽”十三个遒劲的大字。杨靖宇将军的丰身石雕像面南巍然而立。下有高2.00米,厚0.80米,宽1.20米的主大理石底座。上书“杨靖宇将军,1905——1940”字样,雕像刀法精湛,神润贯于匠心。东西配房为展室,内陈照片、图表、文献、书籍等101件,着重介绍了杨靖宇青少年时代的革命活动,尤其是他领导豫南农民革命时期的革命文物保存较为完整,其中有豫南农民暴动时所用的旗帜、步枪、手枪、大刀、长矛等。还有在东北抗联任总指挥时用过的搪瓷碗、军用锅、切菜板、皮袄、皮褥等军用物品以及将军幼年学习用具30余件。

责任编辑:许俊